Нашествие жуков-вонючек: почему мраморные клопы атаковали Крым и как с ними бороться

Нашествие жуков-вонючек: почему мраморные клопы атаковали Крым и как с ними бороться

«Это шок!» - такие сообщения о нашествии «жуков-вонючек» приходят из соседнего Краснодарский края, который страдает от вторжения мраморных клопов (в народе — жук-вонючка). Насекомые массово проникают в дома, квартиры, заползают в постель, одежду, щели мебели, создавая выраженный психологический дискомфорт. Многие уже не знают, как с ними бороться.

Почему их стало так много в том числе и в Крыму, опасны ли клопы для человека и какой наиболее эффективный способ защититься от непрошеных гостей, корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ, научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии — филиала ФИЦ ИнБЮМ Григорий Прокопов.

Европейский туземец

Мраморный клоп для Крыма - инвазивный вид, а сам он родом из Юго-Восточной Азии. Клопы стремительно захватили Европейскую часть, а в Россию они, по данным специалистов, массово попали в начале 2010-х годов — вероятнее всего, через Сочи и Абхазию.

Как отмечает Прокопов, у этих насекомых огромная численность, но сильные морозы зачастую они не переносят, поэтому ищут места, где потеплее, а Крым для них стал идеальным пристанищем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму разработали уникальный биопрепарат для борьбы с насекомыми-вредителями

«Причина массового нашествия — сезонная миграция перед похолоданием. Когда температура опускается ниже +15 °C, насекомые начинают искать укрытие в тёплых местах. Скрывается жук-вонючка как правило в домах, в различных щелях, в окнах и на подоконниках и даже в автомобилях. Всё лето клопы жили в природе, а сейчас период, когда они ищут место для зимовки. Дома крымчан для клопов — это аналог такого жилища. При достаточном количестве старых деревьев, они бы зимовали под корой», - говорит Прокопов.

Почему клопы массово полезли в дома

Текущий год оказался особенно благоприятным для размножения клопов: жаркое лето и мягкий сентябрь позволили им вывести несколько поколений подряд. Клопов не останавливают москитные сетки и даже эфирные масла, а лучший способ избавиться от «вонючки» - просто взять лист бумаги и перетащить его в другое место.

«В доме они ничего плохого не делают: специально никого не кусают, и не нападают. Их задача — перезимовать. Единственное на что они способны - источать неприятный резкий, едкий запах, если случайно их раздавить. Так клопы отпугивают врагов», - отмечает Прокопов.

Но, что делать, если клопы уже в доме? К правильным действия наш собеседник отнёс следующее: первое и главное правило не нужно раздавливать насекомых — так запах только усилится, лучше использовать веник или перенести клопа вручную в другое место. Среди рабочих способов избавиться от непрошенного гостя, поместить его в ёмкость с мыльной водой — там клопы быстро погибают, или протереть подоконники и поверхности мыльным раствором, чтобы удалить феромонные следы, по которым ориентируются другие особи.

А вот к неэффективным или сомнительным методам можно отнести протирание эфирными маслами — временный и слабый эффект или обработка только одной комнаты, в таком случае насекомые просто мигрируют в соседние помещения.

Мраморный клоп относится к травоядным насекомым. Длина взрослой особи достигает примерно 17 миллиметров, клоп имеет «мраморную» окраску тела с чередованием коричневых и светлых пятен, отчего и получил такое название. Если на усиках виднеются белые кольца, то перед вами тот самый жук-вонючка.

Кстати, это полифаг, клоп питается соками растений и может поражать более 300 видов культур и дикорастущих растений. При прокалывании кожицы плодов насекомое вводит ферменты, которые вызывают гниение, деформации и снижение товарного вида урожая. Потенциально клопы становятся пищей для различных хищных животных, насекомых, птиц.

«Чтобы защищаться, у клопа есть особые «пахучие» железы. Считается, что если птица с низким иммунитетом (например, заложен нос) схватила одного такого клопа, то она его выплёвывает, и больше на похожих насекомых не охотится. Железы не выделяют яд, ферменты просто отпугивают хищников», - рассказал специалист.

При этом как утверждает Прокопов, численность клопов никем не контролируется и с каждым годом их становится всё больше. Потенциально лимитирующим фактором могут быть холодные зимы. Но в Крыму как-правило они тёплые, поэтому клопы не вымерзают и продолжают активно размножаться в регионе.

«Это характерно для инвазивных видов, которые находят для себя свободные экологические ниши. У клопов нет естественных врагов в регионе. Если такое происходит, то пределов для размножения нет. Ограничивающими факторами может быть только ограничение пищевого ресурса или появление хищника, который будет на них влиять», - пояснил специалист.

По его словам, снизить численность помогут хищные клопы, которые могут питаться их личинками, а также вирусы, оказывающие при массовом размножении воздействие на популяцию.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей