Молодые учёные приняли участие в ХIV Всероссийской научно-практической конференции

Молодые учёные приняли участие в ХIV Всероссийской научно-практической конференции
в Севастополе стартовала ХIV Всероссийская научно-практическая конференция «Понт Эвксинский - 2025». Участниками стали 100 учёных из шести стран, в том числе Тайваня, Гвинеи, Бразилии, Никарагуа и Азербайджана. Научное событие посвятили обсуждению актуальных вопросов, связанных с изучением водных и наземных экосистем.

100 специалистов, более 20 городов и шесть стран-участников – именно с таким составом стартовала ХIV Всероссийская научно-практическая конференция «Понт Эвксинский - 2025». Научное событие приурочили к 185-летию со дня рождения выдающихся учёных – биолога Александра Ковалевского и зоолога Василия Ульянина. Конференцию посвятили обсуждению актуальных вопросов, связанных с изучением водных и наземных экосистем.

ЕКАТЕРИНА СКУРАТОВСКАЯ, заместитель директора по научно-образовательной деятельности ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Это биоразнообразие, функционирование водных и наземных экосистем, биоресурсы, аквакультура, биотехнологии, экотоксикология загрязнения окружающей среды. Вопросы, связанные с изучением физики и химии моря, вопросы, связанные с адаптацией гидробионтов к разным условиям обитания, молекулярно-генетические проблемы»

Участники отмечают: несмотря на большое расстояние приехать в наш город хотели многие. Так Кирилл Тивс преодолел путь из Владивостока в Севастополь, чтобы рассказать о мониторинговых исследованиях слежения за опасными видами микроводоросли.

КИРИЛЛ ТИВС, младший научный сотрудник Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» (Владивосток): «Микроводоросли могут вызывать так называемые красные приливы, массовое их развитие, цветение воды. Даже виды, которые не продуцируют никакие токсины, в целом, при низкой концентрации безопасны, они могут вызывать негативные последствия. Некоторые виды могут заплывать в жабры у рыб, вызывая гипоксию, некоторые виды создают так называемую морскую пену»

Представили наш город на Всероссийской конференции и севастопольские молодые учёные.

ДАРЬЯ ЛАВРИЧЕНКО, младший научный сотрудник ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Я изучаю процессы восстановления раковины двустворчатых моллюсков. Двустворчатый моллюск – это очень важный для аквакультуры вид. Раковина может повреждаться, как в связи с экологическими факторами, так и в процессе производства, поэтому крайне важно изучать, как именно моллюск восстанавливает раковину, насколько это возможно и насколько это актуально в вопросах селекции»

В рамках конференции молодые учёные также прослушают ряд лекций. Со своим докладом на пленарной сессии выступит профессор Ань-И Цай из Тайваня.

АНЬ-И ЦАЙ, декан Колледжа океанических наук и ресурсов Национального тайваньского университета океана: «Почётно быть участником конференции Института биологии южных морей. Впереди нас ждёт ещё одна работа, ведь мы планируем подписать в ближайшее время соглашение с ФИЦ ИнБЮМ, по которому, думаю, мы будем направлять студентов по обмену друг к другу»

В этом году программа предполагает не только теорию, но и практику, которая заключается в проведении генетических исследований.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, ведущий научный сотрудник научно-производственной компании «Синтол»: «Мы пытаемся освоить методы выделения ДНК из разных источников животного происхождения, в частности это плавники рыб и беспозвоночные моллюски – мидии и гребешки. Мы используем две стратегии: выделение ручным методом и выделение на автоматической станции для экстракции нуклеиновых кислот «Колибри» производства «Синтол»

Во время практики молодых учёных познакомят с отечественной платформой «COLIBRI» – прибором для автоматического выделения нуклеиновых кислот на магнитных частицах.

АНТОН ПУШКИН, сотрудник научно-производственной компании «Синтол»: «Это первая платформа, разработанная Российской Федерацией, реализована в большей степени отечественными компонентами, отечественного программного обеспечения и позволяет проводить одновременно сканирование большого количества молекул, поэтому и называется «массово-параллельное. Здесь мы можем исследовать одновременно 96 геномов, т.е. намного эффективнее, намного выгоднее, намного информативнее. Каждый метод на данный момент актуален, каждый метод используется в зависимости от задач, которые надо решать – каждый метод друг друга дополняет»

Такие исследования применяются в самых разных направлениях – от выявления вида при помощи ДНК до обнаружения раковых клеток, необходимого для лечения онкологических заболеваний. Подобная практика очень интересна молодым учёным, ведь в исследованиях используют новые методики.

АЗИЗ АБЛАЕВ, младший научный сотрудник лаборатории генетики, протеомики и биоинформатики НИИ СХ Крыма: «Посоветовали и нашёл сам брошюрку по школе, увидел то, что здесь происходит по выделению ДНК – новый набор, новые методы. Мне тоже захотелось – никогда не бывает лишним оценить, посмотреть, и что-нибудь новое для своих исследований подчеркнёшь»

Сначала участники конференции изучают ручной метод выделения и определения ДНК. А после посвятят время изучению автоматических процессов на новых приборах.

АЗИЗ АБЛАЕВ, младший научный сотрудник лаборатории генетики, протеомики и биоинформатики НИИ СХ Крыма: «Впечатления – очень дружные, причём и все – и руководство, и нашёл среди слушателей. В области моллюсков я не работал, так как у нас больше сельхоз культуры. Тут новые исследования и определённо новые виды, и было, о чём поговорить. И сама организация на высшем уровне – в принципе, всё замечательно»

ХIV Всероссийская научно-практическая конференция «Понт Эвксинский - 2025» продлится до 11 октября. По итогу лучшие доклады будут опубликованы в журнале Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН «Биоразнообразие и устойчивое развитие».

Мария Легина, Арина Сурнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей