Яблочко наливное, что ж ты такое дорогое: в Крыму собирают урожай

Яблочко наливное, что ж ты такое дорогое: в Крыму собирают урожай

В предстоящие выходные яблоневые сады в Грушевке станут ареной спортивных состязаний. Дети и взрослые будут соревноваться в беге на дистанции «Гольден», «Симиренко», «Фуджи», «Ред» и в езде на велосипедах по пересеченной местности — «Красный делишес» и «Белый налив». Яблочным трейлом в Грушевке отмечают окончание сбора урожая, который немного ниже прошлогоднего.

СИМИРЕНКО УЖЕ НЕ В МОДЕ

В Крыму плодоносящие яблоневые сады занимают площадь 5 тыс. га — примерно так же, как города Сергиев Посад, Минеральные Воды или Ессентуки. В прошлом году в садах убрали 9 тысяч тонн яблок, что на 100% покрывает потребности полуострова и позволяет отправить треть урожая на материк. Но прямо с дерева на прилавок идут ранние сорта яблок. Остальные должны «поспать» во фруктохранилищах и набраться спелости.

Яблочко наливное, что ж ты такое дорогое: в Крыму собирают урожай

Яблоки идут на прилавок после "сна" во фруктохранилище

Анна КИРИЕНКО

- С тех времен, когда Симиренко увидел сорт сладких, но зеленых яблок и назвал в честь своего отца, прошло много времени, - рассказывает технолог одного из садоводческих предприятий Крыма Надежда Корниенко. - Изменилась площадь посадок, количество деревьев, формировка, внедрены новые сорта. Ведь современный сад — интенсивный, где под каждое дерево идет индивидуальный полив и подкормка из азота, фосфора и калия.

Еще в 70-е годы с каждого гектара сада собирали 15–20 тонн яблок, и это считалось хорошим показателем. Теперь вдвое больше, а в Швейцарии доводят урожайность до 80 тонн. Но это сильно истощает дерево, и как только урожайность не покрывает затрат и не приносит прибыль, сад попадает под реконструкцию. Среди сортов тоже есть свои рекордсмены по урожайности - американские Джонаголд и Голден Делишес, новозеландская Гала и японский Фуджи. Все прекрасно чувствуют себя в Крыму, потому как яблоня умеет приспосабливаться к погодным условиям среды, в которую попадает.

- Раньше у нас был Белый налив, но сегодня он вырождается. Люди спешат получить плоды как можно быстрее. Такой сорт, как Женева Эрли, плодоносит на две недели раньше Белого налива - в конце июня — начале июля. Он не хранится и быстро уходит на рынок. Осенние и зимние сорта идут в закладку, и такой японский сорт, как Фуджи, у нас хранится с прошлого года, - подчеркивает технолог.

Яблочко наливное, что ж ты такое дорогое: в Крыму собирают урожай

В моде американский Голден, новозеландская Гала и японец Фуджи

Анна КИРИЕНКО

НАПОИТЬ ДЕРЕВО

До полугода из всех работ по саду уходит на опрыскивание, подкормку, обрезку и полив. На одно дерево в день уходит 20 литров воды, а всего в саду около 1,3 млн деревьев. Чтобы всем хватило воды, ее аккумулируют в накопительных прудах: в холодное время года собирают дождевую и талую, закачивают из подземных скважин и реки Салгир.

- В этом году было 37°, деревьям тяжело, и без воды обойтись никак нельзя. Ведь их корневая система залегает всего на глубине до полуметра, — поделился главный агроном предприятия Руслан Сахно. — Мы немножко не доливаем сад, потому что есть дефицит воды, и урожайность ниже. Но задача не только вырастить урожай, а покрыть все расходы и дать прибыль для будущей заботы о саде.

Яблочко наливное, что ж ты такое дорогое: в Крыму собирают урожай

Сбор яблок завершится в конце октября

Анна КИРИЕНКО

Весенние заморозки тоже дали о себе знать. Как ни старались агрономы окуривать и утеплять сад, потерь не избежать: яблоко должно быть не меньше 90 грамов, чтобы в нем была польза. А все, что меньше по весу и калибру, на прилавок не пойдет, на него не станут тратить электроэнергию и газ в хранилище. Через 20 минут после того, как яблоко сорвано с дерева, оно должно попасть в холодильник. Тогда все процессы внутри плода замедлятся, сохранятся сахар и сок.

Яблочко наливное, что ж ты такое дорогое: в Крыму собирают урожай

Чем перемешивать столько яблочного пюре - только лопатой

Анна КИРИЕНКО

ЛУЧШИЕ ПО САХАРУ В СТРАНЕ

Во фруктохранилищах при стабильных +4° и углекислой газовой среде яблоко может «спать» до трех лет. Запасы позволяют стабилизировать цены: с актуальными расходами на воду, электроэнергию, удобрения и средства обработки стоимость яблок должна быть выше 200 рублей за килограмм. Пока удается держать в рознице 100–150 рублей. То, что не годится на прилавок, пойдет на сок. А этой осенью в Крыму решили изготовить пробную партию натурального сидра.

Яблочко наливное, что ж ты такое дорогое: в Крыму собирают урожай

Главный продукт переработки - яблочный сок

Анна КИРИЕНКО

- Лучшие яблоки для производства сидра здесь, в Крыму, - уверен сидродел Илья Данненберг. — Я в Тульской области открыл небольшое производство, и сорта яблок там выращивают практически те же, что в Крыму. Но крымские яблоки по содержанию сахара как виноград, и продукт из них получается с ароматом и вкусом настоящего яблока.

После института с дипломом экономиста Илья Данненберг почти 20 лет занимался авиацией — продажей самолетов. В отпуске он колесил по английским, французским, немецким, испанским сидродельням и решил создать что-то свое. Тем более, что рынок сбыта есть: Санкт-Петербург лидирует по потреблению сидра в стране и продвигает эту культуру дальше.

- Чтобы там сделать нормальный напиток, приходится чуть ли не лопатами закидывать сахар. Это не идет на пользу продукту. А здесь яблоки сами как сахар, и сидр из них будет самый что ни на есть натуральный. В России всего 12 производителей сидра, но лучший напиток, я думаю, будет здесь, - убежден эксперт.

В числе преимуществ такой переработки — возможность использовать нетоварное яблоко и падалицу. Подгнившие участки вырезают, и дальше вместе с косточкой и кожурой яблоко отправляется в большую дробилку. Полученное пюре заливают фильтрованной водой и ставят созревать. Готовая продукция появится на рынке уже в этом году. И сидроделы добиваются того, чтобы только продукт из яблок мог называться «сидр», а все остальное — «сидровым напитком», по аналогии с вином и пивом.

КСТАТИ

Традиционная осенняя картинка с ежиком, который на иголках несет яблочки в запасник на зиму, содержит фактическую ошибку: ежи яблоки не едят. Яблоки они используют, чтобы почистить иголки. Главный завсегдатай яблоневых садов - заяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Засушливый 2025-й: как крымские аграрии спасают урожай

Из-за засухи в Крыму погибло около 20% урожая (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей