В Севастополе обсудили проблематику развития военно-исторического кино. Заседание круглого стола на эту тему состоялось в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Ушаковские чтения» и прошёл в ретрокинотеатре «Украина».
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Этот круглый стол посвящён тому, что делается сейчас различными творческими командами, в том числе и в Севастополе. Как искусственный интеллект, нейросети, новые компьютерные технологии будут способствовать развитию кино о военной истории. Мы знаем, что нейросети сейчас очень активно шагают – это очень активный и динамичный процесс, но есть и очень серьёзные проблемы. Она – нейросеть, не может дать тот результат, который нужен военным историкам».
Участниками заседания стали кинодокументалисты, историки, общественники, журналисты, работники севастопольских музеев и студенты. Представитель одной из команд рассказал о том, как строится работа по созданию нового документального фильма, посвящённого легендарному командиру брига «Меркурий» Александру Казарскому.
ВЯЧЕСЛАВ ВАРЛАГИН, режиссёр и продюсер документальных фильмов: «Написали заявку, получили грант ПФКИ [Президентский фонд культурных инициатив] и всё начало свершаться. Мы докупили новых данных в архиве, мы съездили в большое турне – это Санкт-Петербург, Москва, Пермь. Мы побывали везде, и сейчас самое главное – это Родина Казарского город Дубровна в Беларуси».
По словам организаторов, подобные встречи – это начало длинного пути по формированию в Севастополе площадки для развития жанра военно-исторического кино.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества: «То, что мы сейчас фиксируем первые шаги, смотрим, видим их – это очень важно. Поэтому круглый стол мы решили посвятить именно этому. Думаю, что ближайшее будущее нас должен ожидать ренессанс военно-исторического кино».