Жители ТСН СНТ «Сапун-гора» не могут узаконить водовод

Жители ТСН СНТ «Сапун-гора» не могут узаконить водовод

Жители ТСН СНТ «Сапун-гора» не могут узаконить водовод

Жители садового товарищества «Сапун-гора» не могут узаконить водовод. В массиве насчитывается более 1900 участков. Несколько лет назад люди заказали проект и наняли подрядчика для прокладки коммуникаций, чтобы иметь доступ к технической воде. Но на этапе оформления возникла преграда – на пути трубопровода оказались нарезанные земельные наделы.

Садоводы товарищества «Сапун-гора» оказались в сложной ситуации: новый трубопровод, проложенный для обеспечения жителей водой, не получается узаконить и использовать по назначению.

НИКОЛАЙ ПАРШИКОВ, председатель правления ТСН СНТ «Сапун-гора»: «Был нанят подрядчик, он свою работу выполнил, уложил водовод, мы сделали исполнительную топографическую съёмку, подготовили остальные документы и стали оформлять водовод, получать разрешение на расположение водовода на землях города. ДИЗО нам отказало, потому что по трассе нашего водовода, откуда-то появились четыре участка».

Ситуация усугубляется тем, что в массиве насчитывается более 1900 участков, а на территории товарищества нет доступных источников воды.

НИКОЛАЙ ПАРШИКОВ, председатель правления ТСН СНТ «Сапун-гора»: «На территории нашего товарищества нет источника воды, откуда можно было брать из-под земли воду, или река какая-то протекала. Нет источника воды. Был приглашён специалист из Симферополя, у которого есть разрезы почвы, и он сказал, что на территории нашего товарищества нет на доступной глубине воды».

Раньше, даже при ограниченной подаче воды, садоводам удавалось справляться. Но в этом году ситуация критическая – дождей не было всё лето.

ЛАРИСА ЮРКОВЕЦ, жительница ТСН СНТ «Сапун-гора»: «У нас вода идёт по графику. Грубо говоря, раз восемь дней. Ну, раз в неделю. Воду дают полчаса. То есть, в принципе, можно набрать там ёмкости, предположим, там и что-то как-то, даже некоторые люди у нас умудряются полить огород. Но это были прошлые года, потому что не было такой засухи».

НЕЛЯ ПАНИЧЕВА, жительница ТСН СНТ «Сапун-гора»: «Сейчас тут половина живёт людей. То есть люди здесь живут, они здесь прописаны. Они здесь на постоянной основе. Зимой вода не поддаётся, зимой замерзают эти водоводы, то есть, это надо заказывать машины. Это дорого, и не всегда эти машины приезжают».

Садоводы также интересовались возможностью подключиться к городским сетям водопровода. Но им ответили, что в действующей магистрали мощностей не хватит.

НЕЛЯ ПАНИЧЕВА, жительница ТСН СНТ «Сапун-гора»

«Я хочу поднять немножко другой вопрос по поводу того, что мимо нашего СНТ сейчас кладут трубы городской воды. Она будет проходить до пятого километра, и там будет строиться комплекс жилой, и туда будет идти городская вода. Но это идёт мимо нас. Почему, когда ведётся такое объёмное строительство, не смотрят на то, что эти трубы идут, допустим, мимо каких-то СНТ, каких-то виноградников, каких-то жилых массивов, домов, и не включают их сразу в этот проект».

В свою очередь Департамент городского хозяйства в ответ на наш информационный запрос сообщил, что к ним или в подведомственное предприятие «Водоканал» обращений по поводу трубопровода от скважины на улице Курортной до резервуара в садовом товариществе «Сапун-гора» не поступало и предлагают за более подробной информацией ещё раз обратиться в ДИЗО.

НИКОЛАЙ ПАРШИКОВ, председатель правления ТСН СНТ «Сапун-гора»: «После того, как обратились в ДИЗО с просьбой выдать нам разрешение, и после отказа, снова оформили документы, но видим, что снова будет отказ. Поэтому, чтобы не терять время, мы написали письмо губернатору с просьбой помочь нам».

Жители садового товарищества «Сапун-гора» недоумевают: почему при строительстве и реконструкции магистралей не учитывают нужды существующих массивов? А спроектированный и проложенный водовод узаконить не представляется возможности.

Елизавета Митрофанова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей