Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

Севастополь посетил герой России, начальник главного штаба Юнармии Владислав Головин

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

На уходящей неделе Севастополь посетил Герой России, участник боёв за Мариуполь в ходе специальной военной операции с позывным «Струна» Владислав Головин. Начальник Главного штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» заключил договор с властями нашего города о сотрудничестве с региональным штабом детско-юношеского движения. Также он посвятил в ряды «Юнармии» студентов севастопольского колледжа и провёл встречу с подрастающим поколением в школе №4.

Первый этап замены асфальтобетонного покрытия на территории автовокзала близится к завершению

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

Масштабные ремонтные работы на автовокзале Севастополя ведутся без срывов. 7 октября с проверкой на объекте побывал директор государственного унитарного предприятия «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова» Денис Будыш. Капитальный ремонт здесь не проводился более 10 лет. Особое внимание специалисты уделяют системе ливневой канализации, которая ранее не справлялась с потоками воды, что приводило к подтоплениям.

ДЕНИС БУДЫШ, директор ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»: «Основа здесь – дожди, когда идут, эту часть автовокзала затапливало. Сейчас будут сделаны углы специальные, чтобы вода дождевая вся уходила и не было подтоплений».

Замена асфальтобетона – первый этап, на который отведено три недели. Старое покрытие полностью демонтировано, идёт переукладка бордюрного камня.

ДЕНИС БУДЫШ, директор ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»: «Первый этап – это въезд на территорию автовокзала, да. Мы территорию автовокзального комплекса разделили на две части, отгородили для безопасного передвижения и прохода пассажиров. Работа вся осуществляется в штатном режиме, никаких срывов нет».

На автовокзале понизят бордюры и выровняют поверхности, что сделает более комфортным передвижение как для людей с ограниченными возможностями здоровья, так и для пассажиров с крупным багажом.

ДЕНИС БУДЫШ, директор ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова»: «Финал мы планируем в ноябре месяце, уже с 1 декабря полностью запустить в штатном режиме работу автовокзала. Всё идёт в соответствии с план-графиком, отставания по графику нету, процент готовности первого этапа – порядка 50 процентов».

Несмотря на ведение строительных работ, автовокзал принимает и отправляет пассажиров в штатном режиме.

За 2025 год в Севастополе отремонтируют 27 фасадов жилых домов

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

Также в этом году в Севастополе запланирован капитальный ремонт 27 фасадов жилых зданий. Один из таких объектов – дом №186 на проспекте Генерала Острякова, готов на 50%. Специалисты очищают поверхность и обрабатывают межпанельные швы.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ, исполняющий обязанности Директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «В местах биологического поражения проводится работа по обработке антисептиком. Значит, сейчас подрядная организация выполняет работы по устройству основания из сетки с последующим нанесением декоративной штукатурки. Будет проведена окраска поверхности фасада, будут заменены окна и двери в местах общего пользования, будут отремонтированы входные группы все».

ДМИТРИЙ ЯКОВЕНКО, генеральный директор ООО «ПромАльпЭдельвейс»: «На данный момент работы ведут две бригады. Одна работает с лесов – это 4 человека. И вторая бригада альпинистов – 7 человек».

Особенностью дома являются так называемые «солнцезащитные экраны». Эти элементы требуют исключительного внимания и восстанавливаются специалистами с помощью уголков и сетки.

ДМИТРИЙ ЯКОВЕНКО, генеральный директор ООО «ПромАльпЭдельвейс»: «За этими столбиками находятся воздушные зоны, там тоже проводятся работы. Монтируются потолки, стены и устанавливаются противопожарные двери, одна из которых ведёт на лестничную площадку, на этаж, другая – на противопожарную лестницу».

Еще одна сложная задача – ремонт козырьков верхних этажей. Такие работы крайне опасны и выполняются исключительно альпинистами. Несмотря на сложности, подрядчик отмечает, что планирует завершить ремонт досрочно.

Жители ТСН СНТ «Сапун-гора» не могут узаконить водовод

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

А тем временем жители садового товарищества «Сапун-гора» не могут узаконить водовод. В массиве насчитывается более 1900 участков. Несколько лет назад люди заказали проект и наняли подрядчика для прокладки коммуникаций, чтобы иметь доступ к технической воде. Но на этапе оформления возникла преграда – на пути трубопровода оказались нарезанные земельные наделы.

Жители улицы Адмирала Макарова просят обустроить спортплощадку возле Первого бастиона

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

Жители домов на улице Адмирала Макарова просят обустроить спортивную площадку возле Первого бастиона. Раньше на этом месте дети могли играть в баскетбол и волейбол. В украинские времена территорию застроили гаражами, и с тех пор местным подросткам негде заниматься спортом.

Как в Севастополе работает ветеринарная лаборатория на «Центральном» рынке

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

В Севастополе работает сеть государственных ветеринарных лабораторий, которые следят за качеством продуктов на рынках и ярмарках. Их главная задача – уберечь жителей и гостей города от некачественных продуктов и вызванных ими заболеваний. Одна из таких лабораторий расположена на Центральном рынке.

В детском лагере «Ласпи» проходят профильные осенние смены центра «Альтаир»

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

Перейдём к новостям из сферы образования и науки. В детском оздоровительном лагере «Ласпи» проходят профильные осенние смены центра выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир» Малой академии наук. В заезде, который продлится со 2 по 15 октября, более 100 человек занимаются по семи тематическим направлениям.

Молодые учёные приняли участие в ХIV Всероссийской научно-практической конференции «Понт Эвксинский - 2025»

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октябряВ Севастополе прошла ХIV Всероссийская научно-практическая конференция «Понт Эвксинский –2025». Участниками стали 100 учёных из шести стран, в том числе Тайваня, Гвинеи, Бразилии, Никарагуа и Азербайджана. Научное событие приурочили к 185-летию со дня рождения выдающихся учёных – биолога Александра Ковалевского и зоолога Василия Ульянина. Конференцию посвятили обсуждению актуальных вопросов, связанных с изучением водных и наземных экосистем.

ЕКАТЕРИНА СКУРАТОВСКАЯ, заместитель директора по научно-образовательной деятельности ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Это биоразнообразие, функционирование водных и наземных экосистем, биоресурсы, аквакультура, биотехнологии, экотоксикология загрязнения окружающей среды. Вопросы, связанные с изучением физики и химии моря, вопросы, связанные с адаптацией гидробионтов к разным условиям обитания, молекулярно-генетические проблемы»

Участники отмечают: несмотря на большое расстояние приехать в наш город хотели многие. Так, Кирилл Тивс преодолел путь из Владивостока в Севастополь, чтобы рассказать о мониторинговых исследованиях слежения за опасными видами микроводоросли.

КИРИЛЛ ТИВС, младший научный сотрудник Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» (Владивосток): «Микроводоросли могут вызывать так называемые красные приливы, массовое их развитие, цветение воды. Даже виды, которые не продуцируют никакие токсины, в целом, при низкой концентрации безопасны, они могут вызывать негативные последствия. Некоторые виды могут заплывать в жабры у рыб, вызывая гипоксию, некоторые виды создают так называемую морскую пену»

Представили наш город на Всероссийской конференции севастопольские молодые учёные.

ДАРЬЯ ЛАВРИЧЕНКО, младший научный сотрудник ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Я изучаю процессы восстановления раковины двустворчатых моллюсков. Двустворчатый моллюск – это очень важный для аквакультуры вид. Раковина может повреждаться, как в связи с экологическими факторами, так и в процессе производства, поэтому крайне важно изучать, как именно моллюск восстанавливает раковину, насколько это возможно и насколько это актуально в вопросах селекции»

В рамках конференции молодые учёные также прослушали ряд лекций. Со своим докладом на пленарной сессии выступил профессор Ань-И Цай из Тайваня.

АНЬ-И ЦАЙ, декан Колледжа океанических наук и ресурсов Национального тайваньского университета океана: «Почётно быть участником конференции Института биологии южных морей. Впереди нас ждёт ещё одна работа, ведь мы планируем подписать в ближайшее время соглашение с ФИЦ ИнБЮМ, по которому, думаю, мы будем направлять студентов по обмену друг к другу»

В этом году программа предполагает не только теорию, но и практику, которая заключается в проведении генетических исследований. Молодых учёных познакомят с отечественной платформой «COLIBRI» – прибором для автоматического выделения нуклеиновых кислот на магнитных частицах.

АНТОН ПУШКИН, сотрудник научно-производственной компании «Синтол»: «Это первая платформа, разработанная Российской Федерацией, реализована в большей степени отечественными компонентами, отечественного программного обеспечения и позволяет проводить одновременно сканирование большого количества молекул, поэтому и называется «массово-параллельное. Здесь мы можем исследовать одновременно 96 геномов, т.е. намного эффективнее, намного выгоднее, намного информативнее. Каждый метод на данный момент актуален, каждый метод используется в зависимости от задач, которые надо решать – каждый метод друг друга дополняет»

Такие исследования применяются в самых разных направлениях – от выявления вида при помощи ДНК до обнаружения раковых клеток, необходимого для лечения онкологических заболеваний. Подобная практика очень интересна молодым учёным, ведь в исследованиях используют новые методики.0

По итогам ХIV Всероссийской научно-практической конференции «Понт Эвксинский - 2025» лучшие доклады будут опубликованы в журнале Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН «Биоразнообразие и устойчивое развитие».

В ретрокинотеатре Украина открыта выставка «Сначала аз да буки, а потом науки»

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

Выставка «Сначала «аз» да «буки», а потом науки» открылась в ретрокинотеатре «Украина». Её посвятили Дню учителя, который в 2025 году отметили 5 октября. Музей обороны Севастополя открывает двери в прошлое, чтобы показать, каким было образование в нашем городе на рубеже XIX и XX веков.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Севастопольское образование и те люди, которые работают в этой системе, они сумели сохранить ценности, которые характерны для русского мира и для Города-Героя Севастополя. Это, безусловно, идёт традиция нашего образования, вот из того дореволюционного времени».

Посетители выставки смогут увидеть подлинные артефакты той эпохи: дореволюционные учебники, школьные тетради и дневники.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Отдельные экспонаты мы использовали в каких-то других выставках, но в таком объёме тему образования начала XX века мы не освещали никогда. Не случайно мы взялись за эту тему, ведь Севастополь в начале XXвека был одним из самых развитых городов Таврической губернии».

Для будущих учителей – студентов педагогического колледжа имени Менькова, эта выставка стала особенно ценной.

ВЕРА ПАВЛОВСКАЯ, учащаяся Севастопольского педагогического колледжа им. П. К. Менькова: «Выставка для меня показалась очень интересной, так как здесь присутствует частичка нашего педагогического колледжа имени Менькова. Мне очень приглянулась эта выставка тем, что очень [много] разных экспонатов присутствует здесь и разные интересные истории, о которых мы не знали».

Выставка в ретрокинотеатре «Украина» будет работать до 18 марта следующего года.

В Севастополе начались II Ушаковские чтения – научная конференция, посвящённая военной истории

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

8 и 9 октября в Севастополе прошла научно-практическая конференция «Ушаковские чтения». На ней работали более 80 участников из 20 регионов России. В очном формате выступили сотрудники Музея обороны Севастополя, а также преподаватели и студенты Севастопольского государственного университета.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея обороны Севастополя: «Уже стало доброй традицией проводить такие научные совместные мероприятия, в которых принимают участие не только музейные сотрудники, но и специалисты и преподаватели высшей школы СевГУ, а также большое количество студентов Севастопольского университета, которые делают свои первые шаги в научных исследованиях, пробуют себя в научной работе, рассказывают о истории своих семей, о героических подвигах своих предков, пробуют себя в работе с документами, работе с музейными предметами»

«Ушаковские чтения» – традиция, заложенная в прошлом году Музеем героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольским государственным университетом и региональным отделением Российского военно-исторического общества. В этом году научная конференция посвящена 280-летию со дня рождения адмирала Фёдора Ушакова и 170-летию Первой обороны нашего города. Особое внимание в этот раз уделяется участию в конференции юных учёных – для студентов, не просто слушающих доклады, но и выступающих с ними, это большой опыт научной деятельности.

ИГНАТИЙ БЕЛОУСОВ, студент кафедры «Всеобщая история и мировая культура» СевГУ: «Я выступаю с темой «Первая мировая война как конфликт цивилизаций». В своём докладе я рассматриваю геополитическую сторону Первой мировой войны и роль Российской империи в этом конфликте»

По итогам конференции планируется выпуск печатного и электронного сборника научных работ.

Севастопольский ТЮЗ представляет премьеру спектакля «Ушаков. Непобедимый адмирал»

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

Премьеру спектакля «Ушаков. Непобедимый адмирал» подготовил Севастопольский театр юного зрителя. И вновь на сцене ТЮЗа перед публикой предстанут прославленные герои великого прошлого Севастополя и России. Постановка продолжает большой театральный патриотический цикл «Потомству в пример».

В выставочном зале Союза художников открыта выставка Игоря Шипилина

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

В выставочном зале регионального отделения Творческого Союза художников России открыли персональную выставку известного севастопольского живописца Игоря Шипилина. В её экспозиции представлено около четырёх десятков работ, которые были созданы автором в течение последних нескольких лет. Игоря Шипилина называют живописцем-философом. Он входит в число самых известных художников Крыма. Его имя знают ценители изобразительного искусства далеко за пределами полуострова. 15 октября Игорь Николаевич отметит свой день рождения, к которому и приурочил новую выставку. Её открытие собрало друзей, коллег и учеников мастера.

Проведение Игорем Шипилиным пленэрной школы превратилось в добрую традицию. Ежегодно она собирает как начинающих, так и опытных художников из разных уголков России.

ЕЛЕНА ГРИНЬ, член союза художников России (Краснодар): «Я – член союза художников России, но всё равно нахожу для себя интересное и полезное, благодаря чему растёт и моё творчество, идёт мой профессиональный рост. Шипилин, как мне кажется, очень ярко представляет крымскую школу живописи её чистыми, яркими колоритами. И я езжу, собственно, за этим. Как говорится у нас, художников, почистить палитру на пленэре».

ТИХОН СИНИЦЫН, поэт, художник, член Союза писателей России: «Игорь Николаевич – это настоящий певец русского юга. Эти узнаваемые участки скалистых побережий, узкие улочки, цветущая сирень, ирисы, я думаю, порадуют всех гостей, которые сюда прибудут. И, я думаю, что именно цветом и светом Игорь Николаевич всегда привлекает зрителя».

Персональная выставка Игоря Шипилина открыта до 24 октября в выставочном зале регионального отделения Творческого союза художников России по адресу: улица Репина, 21. Вход свободный.

Ветераны СВО приняли участие в соревнованиях по плаванию в Севастополе

Основные события недели в Севастополе: 6 – 12 октября

В Севастопольском Дворце водных видов спорта имени Галины Прозуменщиковой прошли межрегиональные соревнования по плаванию «Кубок Защитников Отечества» на призы Заслуженного мастера спорта Андрея Арбузова. Участниками заплыва стали более 70 ветеранов специальной военной операции из 11 регионов нашей страны.

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей