Когда тревел-блогер Светлана из Крыма пошла в русский супермаркет со своим итальянским мужем, тот, глядя на полки с пастой, воскликнул: "Мамма мия!" Но не от восторга - от ужаса. Оказалось, что отличить хорошую пасту от плохой можно буквально с первого взгляда. Жители Италии обращают внимание на три характеристики.
Если в России мы зачастую выбираем макароны по цене или бренду, то итальянцы - по философии. Паста для жителей Италии - не просто еда, а национальный символ. И потому, когда уроженка Крыма Светлана, вышедшая замуж за итальянца, подвела супруга Симоне к полке с макаронами в России, его реакция была мгновенной. "Мамма мия!" - сказал он, и было ясно: одобрения в этой фразе не было.
На вопрос "Что не так?" итальянец, глядя на ярко-жёлтые пачки, ответил:
Да тут выбрать не из чего! Что за цвет пасты, видно же, что на фабрике её сушили при высокой температуре!
Так Светлана узнала первый секрет - цвет. Оказывается, по мнению итальянцев, хорошая паста не должна сиять, как кукурузный початок. Настоящая итальянская паста - бледно-жёлтая, почти кремовая, с матовым оттенком.
Яркий цвет говорит о том, что её сушили при высокой температуре, чтобы ускорить производство. При этом теряется вкус и правильная текстура.
Настоящая паста сушится медленно, иногда до двух суток, при низкой температуре - тогда она получается слегка матовой и бледно-жёлтой,
- объяснил Симоне.
После этого 80% ассортимента в супермаркете автоматически вылетело из списка.
Следующий пункт - текстура. Если макароны гладкие и блестят, будто пластиковые, это плохой знак.
Хорошая паста слегка шероховатая, уверены итальянцы. Благодаря микропорам соус лучше пристаёт к поверхности, и блюдо получается насыщеннее.
Хорошая паста имеет чуть шероховатую, пористую поверхность. Это значит, что её делали на бронзовых матрицах, а не на дешёвом промышленном оборудовании,
- отметил Симоне.
Третья характеристика, по которой итальянцы моментально определяют качество пасты, - время варки. Если на упаковке написано "готово за 3 минуты" - это полуфабрикат, а не настоящая паста.
Хорошая паста не может вариться 3 минуты. Настоящая варится 8-12 минут и должна оставаться аль-денте - немного упругой внутри,
- рассказывает со слов мужа Светлана в своём дзен-канале "Тут вам не там".
Состав - дополнительный маркер: в идеальной пасте всего два ингредиента - мука из твёрдых сортов пшеницы и вода.
Итальянцы относятся к пасте почти как к ритуалу. Для них важно не просто сварить макароны, а сделать это правильно, с уважением. Даже "паста бьянка" - просто с оливковым маслом - считается полноценным ужином.