«Что делаем первым делом? Достали патрон и что сделали? Правильно, откусили пулю. Да, вот так – грязную, невкусную. Мы в бою, это война. А он там в ста метрах тоже перезаряжает. Кто быстрее? Засыпаем порох в ствол, выплёвываем туда пулю. И туда же выплёвываем вот этот кусок бумаги, который у нас остался».
Что для мальчишек в 1854-1855 годах было обыденным занятием, для современных школьников – в новинку. 170 лет назад их ровесники активно помогали солдатам русской армии в сражениях против коалиции крупнейших империй: Британской, Французской и Османской. Дети наравне со взрослыми участвовали в защите Севастополя: помогали в госпиталях, собирали свинец для пуль прямо на поле боя, готовили бинты, стирали бельё, возили воду, щипали корпию – нитки из старых тряпок для перевязки раненых.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Часть детей была и на бастионах Севастополя. Все знают подвиг Коли Пищенко, который практически ровесник этих ребят, стал командовать мортирной батареей. И не просто командовал, а отличился особой точностью. В общем, проявил себя, как настоящий герой».
Почувствовать себя настоящими героями прошлого выпала честь севастопольским школьникам, победившим в краеведческом конкурсе местного отделения «Движения Первых». 50 ребят участвуют в Фестивале исторической реконструкции для детей «Первая оборона Севастополя. Потомству в пример».
МАРГАРИТА ДЕРЕВЯНКИНА, ученица школы №48: «Когда я сюда пришла, честно, не ожидала, что здесь настолько такая атмосфера, будто погружаешься в те времена военные. Чувства, будто ты правда погрузился в XIX век, будто ты дотрагиваешься до всего, что было в то время. Но я бы так не смогла, как те дети, потому что нужно быть очень храбрым и не бояться ничего».
Школьники воссоздадут сражение на одном из бастионов Крымской войны вместе с опытными реконструкторами. На фестиваль приехали историки со всего Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга. Перед началом боя они проводят мастер-классы для ребят: медицинское дело, строевая подготовка, отливка пуль, плетение габионов, строительство укреплений, стрельба из ружья.
ЕВГЕНИЙ ДУБОВИК, ученик школы №29 имени М. Т. Калашникова: «То, что для меня действительно в новинку – это как стрелять из такого вот ружья. Это довольно интересно. Также ещё строевая подготовка».
АНДРЕЙ ПРОКОПЧУК, ученик школы №29 имени М. Т. Калашникова: «Я очень хотел научиться стрелять из такого ружья. И вот, научился. Мне очень понравилось. Я прям как будто почувствовал, что я героический ребёнок».
Но вот на бастионах звучат первые выстрелы. Начинается сражение. Французская армия выдвигается из лагеря и занимает траншею. А на русских позициях батюшка совершает молебен. Получив божье благословение, наши пехотинцы вступают в бой и сдерживают врага ответным огнём. Севастопольские школьники тоже перевоплотились в застрельщиков. Они участвуют в стилизации сражения плечом к плечу с опытными реконструкторами. Отправившись на подмогу нашим солдатам, ребята поучаствовали в исходе французов с русских позиций.
На фестивале реконструкции школьники целиком погружаются в атмосферу героических событий прошлого. Так изучать историю увлекательнее.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Историческая реконструкция позволяет показать историю с живой, интересной стороны. Собственно, не все дети, потом скажут: «Классно, буду заниматься изучением истории и реконструкцией». Но не сомневаюсь, что у значительной части ребят останутся яркие впечатления и самое главное – пробудится интерес. То есть мы не берёмся прямо сегодня дать им весь багаж знаний по событиям XIX века в нашем городе. Но то, что они, как минимум, задумаются о том, что тогда происходило, и что у них возникнет интерес, в этом я уверен».
Погрузиться в события прошлого и изучить историю, гуляя по аутентичным батареям, севастопольские школьники могут не только на фестивале реконструкции. Парк живой истории «Федюхины высоты» открыт для посетителей каждый день.
Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»