Фестиваль «Битва дронов» собрал 60 амбициозных участников в возрасте от 13 до 25 лет. Соревнования охватывали три трека – «Земля», «Вода» и «Воздух», а также две основные лиги: «Пилоты», где участники оттачивают мастерство управления и «Инженеры-пилоты».
ВЛАДИМИР ГАФТ, руководитель регионального фестиваля «Битва дронов»: «Сегодня будут состязания по всем трекам: «Земля, Вода, Воздух». По воздуху у нас будет испытание в симуляторе в мобильном технопарке «Кванториум». И по всем остальным трекам также будут соревнования в бассейне, с робособакой и будет ещё состязание с мини-роботами».
Специально для трека «Воздух» организована зона симуляторов в мобильном технопарке «Кванториум», где участники оттачивают свои навыки.
КОНСТАНТИН ПИМЕНОВ, педагог детского технопарка «Кванториум»: «Задача для пилотов — они проходят определённую трассу на время в режиме акро, используя специальные пульты. Для инженеров они проходят намного более сложную трассу, и уже они ограничены по промежутку времени. Они должны пройти эту трассу намного быстрее».
Участники фестиваля поделены на две лиги: «Пилоты» – новички, которые знакомятся с беспилотными технологиями и «Инженеры-пилоты» – те, которые не только управляют, но и конструируют собственные дроны.
ВЛАДИМИР ГАФТ, руководитель регионального фестиваля «Битва дронов»: «Соответственно, разница в том, что пилоты пилотируют дроны, а инженеры — они сначала собирали в течение пяти недель, и сейчас они, собственно, состязаются тем, что они собирали».
Ещё одно отличие от предыдущего фестиваля «Битва дронов» — индивидуальный зачёт. Если в прошлом году участники соревновались командами, то в этом каждый отвечает сам за себя.
ВЛАДИМИР ГАФТ, руководитель регионального фестиваля «Битва дронов»: «В этом году, как и в прошлом году, эксперты помогают ребятам, они их учат. В течение пяти недель проходило обучение по всем трекам. Соответственно, уровень высокий, у нас эксперты – это не только педагоги, но и профессионалы, инженеры, и также сотрудники различных технологичных компаний».
ДМИТРИЙ ГАЧКО, основатель технопарка «ИТ ПАРК РУС»: «Мне кажется, что «Битва дронов» — это возможность людям, детям и участникам двигаться к тому, чтобы видеть суть, как бы, устройств, как они изготовлены, из чего состоят, что у них есть, и как вообще можно такое устройство изготовить на самом деле».
Победителей ждут не только дипломы, но и ценные подарки, которые помогут им продолжить развивать свои навыки.
ВЛАДИМИР ГАФТ, руководитель регионального фестиваля «Битва дронов»: «Это будут наборы для того, чтобы пилотировать, это будут пульты управления. Для инженеров – это наборы инструментов, это паяльные станции, для того, чтобы дальше развивать свои навыки и дома самостоятельно конструировать».
По итогам напряжённых баталий были определены 18 сильнейших участников.
Елизавета Митрофанова, Александр Устич, «Севинформбюро»