Всероссийский фестиваль «Диво России» проходит в 12-й раз. Каждый год за право быть победителем в этом конкурсе борются несколько тысяч видео о самых разных регионах и городах нашей страны.
СЕРГЕЙ КРИВЦОВ, основатель фестиваля-конкурса «Диво России», сопредседатель оргкомитета: «Цель данного фестиваля, когда мы его создавали в 2013 году, заключалась не только в том, чтобы выделить лучшие проекты – лучших режиссёров, лучших специалистов по туристическому видео, например, но и продвинуть туристские локации и направления страны. Туризм сейчас на подъёме, пользуется спросом. Поэтому людям и в нашей стране, и за рубежом очень интересны локации, куда поехать, что выбрать».
В финал прошло более 180 работ. Авторы этих проектов приехали в Севастополь для прохождения окончательного отбора – за победное место.
ЕЛЕНА КУЛАКОВА, помощник руководителя ЧУДО ДВПК «Святорусское богатырство» (Самарская область): «Мы выдвинули несколько роликов о нашей работе по внутреннему туризму. У нас удивительное место – духовно-культурный кремль «Богатырская слобода», где строятся древнерусские корабли, и на этих кораблях потом мы ходим в путешествия».
В духовно-культурном кремле активно развивается туристическое направление. Так, совсем скоро одной из локаций станут Жигулёвские горы в Самарской области, где можно будет полюбоваться возрождением древнерусских традиций.
ЕЛЕНА КУЛАКОВА, помощник руководителя ЧУДО ДВПК «Святорусское богатырство» (Самарская область): «Чтобы люди приезжали и образовывались, видели, как раньше на Руси строились крепости, как люди одевались, какие мероприятия проводились – у нас различные фестивали. Также человек, который приезжает может попутешествовать на древнерусских ладьях, пройти в поход, пострелять из лука, покататься и поскакать на конях».
Севастополь выступает не просто как площадка, но и как участник фестиваля-конкурса. В финал прошли несколько работ о Севастополе.
МАРИЯ ЛИТОВКО, исполняющая обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Конечно же, Севастополь тоже активно ежегодно участвует в этом конкурсе. И как наше Управление туризма, так и представители туристического туризма – они также будут защищаться во время этих нескольких дней и очень рассчитываем, что в очередной год мы сможем получить награды. Потому что каждый год наши те или иные ролики, наш видео-контент заслуживает и гран-при, и первых, и вторых, и третьих мест в зависимости от года, поэтому конечно, мы тоже участвуем в этом состязании».
Фестиваль продлится до 15 октября. За это время жюри просмотрят работы финалистов и объявят победителей этого года.
Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»