Недвижимость предпринимателей, которая используется ими в бизнесе, может быть освобождена от налога на имущество физических лиц. Это правило применимо к тем индивидуальным предпринимателям (ИП), которые применяют один из специальных режимов налогообложения - УСН, патент, ЕСХН.
Указанное выше освобождение от налогообложения не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса. Кроме того, предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате налога в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями).
Перечисленные налоговые льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления (КНД 1150063). Если предприниматель, имеющий право на налоговую льготу, не подал заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от ее применения, освобождение предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло на нее право.
Такой проактивный (беззаявительный) порядок распространяется на ИП, применяющих специальные налоговые режимы, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для предоставления льготы за определённый период. Например, патент на право применения патентной системы налогообложения с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг и прочее. Если у налогового органа нет таких документов, то предпринимателю целесообразно самостоятельно направить заявление в ФНС России.