В питании сезонными продуктами есть очевидная логика: чем они свежее, тем больше вероятность, что в них — максимум полезных веществ, которые в том же количестве поступят в организм. Cезонное питание — это не диета, а правильный выбор в пользу продуктов, которые максимально насыщают рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами. По крайней мере, больше, чем всевозможные "заморские" овощи и фрукты. Диетологи рекомендуют круглый год есть фрукты, овощи и зелень, чтобы получать необходимые витамины и элементы. Часто приходится покупать плоды из других регионов или стран. Такие фрукты и овощи собирают зелеными, чтобы они могли дозреть в пути. В результате теряется часть витаминов. Сезонные фрукты и овощи — настоящий кладезь нутриентов и минералов, потому что их собирают зрелыми. Они впитывают максимум солнечной энергии и полезных веществ из почвы. Персики, созревшие на грядке, намного сочнее и ароматнее привезенных издалека зимой. А свежий весенний шпинат богат железом и витаминами, которые поддерживают организм после долгой зимы.
Рекомендации к покупки овощей и фруктов :
Выбирайте яркие и насыщенные цвета. Сезонные овощи с яркой окраской часто богаты витаминами и антиоксидантами.
Избегайте поврежденных и плесневелых экземпляров. Повреждения и пятна могут свидетельствовать о том, что продукт был некачественно собран или транспортирован.
Обращайте внимание на текстуру. Овощи должны быть упругими и без признаков обезвоживания.
Если не знаете, как выбрать овощи и фрукты в супермаркете, внимательно изучите этикетку. На ней должно быть указано место сбора плодов. Отдавайте предпочтение продукции от местных производителей. Учитывайте каждый совет по выбору сезонных овощей, ягод, фруктов, чтобы наслаждаться их вкусом и получать пользу каждый день.