Мытьё рук спасает от инфекций, но при чрезмерности становится угрозой для самой кожи. Как найти баланс между погоней за чистотой и здоровьем, рассказала РИАМО врач Вера Сережина.
Есть правило, которое остается неизменным: мыть руки нужно и перед посещением туалета, и после него. Это должно стать привычкой.
Руки сопровождают нас во всех моментах жизни, когда мы контактируем с микрофлорой: работа, приготовление еды, приём пищи, путешествия, контакты с другими людьми и так далее. Поэтому важно помнить и о чистоте поверхностей, к которым прикасаются руки. Если вы проводите день в общественных местах, где много людей и высокий уровень обсемененности микроорганизмами, руки нужно обрабатывать чаще.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач рассказала, как продукты в холодильнике могут стать источником опасной инфекции
Но здесь возникает другая проблема: избыточная гигиена сама по себе может нанести вред. Антисептики и антибактериальные мыла нужны, но в умеренных количествах, поскольку они разрушают естественный защитный жировой слой кожи, делая ее сухой и уязвимой. Кроме того, антибиотики в составе мыла при постоянном применении приводят к резистентности бактерий — невосприимчивости к этому антибиотику.
«Мыло перестает работать, бактерии действуют агрессивнее и вызывают трещины и микроповреждения на коже рук, куда легко проникают не только бактерии и вирусы, но и грибки: плесневые, кандиды, дерматофиты. Опасность в том, что через поврежденную кожу они легче внедряются в организм. Поэтому важно соблюдать баланс: мытье рук должно быть регулярным, но чрезмерная обработка может навредить. При слишком частом применении антисептиков возможно развитие хронического дерматита. Его провоцируют как химические компоненты средств, так и вторичное инфицирование — например, грибковыми микроорганизмами и аллергенами», — объяснила врач.
15 октября отмечается Всемирный день мытья рук.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.