По последним научным данным у нас мозг человека начинает стареть с 40 лет. Мы узнали в каком возрасте заканчивается интеллектуальное развитие, как пальцы помогают человеку прокачивать мозг и может ли нейросеть разбить сердце.
«Тренировать мозг нужно с рождения. Это должно быть на уровне психоообразования.Но есть одна деталь, о которой часто забывают: интеллектуальные возможности и развитие человека ограничены возрастом. „Лавочка закрывается“ довольно рано — примерно к шести годам. С возрастом же развивается так называемый кристаллический интеллект — тип интеллекта, который, определяется знаниями и навыками, которые человек приобретает в течение жизни», - рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства главный внештатный специалист по психотерапии, кандидат медицинских наук Минздрава РК Владимир Строевский.
По его словам, развитие интеллектуального инструмента ребёнка напрямую зависит от того, сколько времени ему уделяли в детстве, насколько активно он решал логические задачи и развивал мышление. В дальнейшем человек лишь накапливает энциклопедические знания и использует их на базе уже сформированного интеллекта.«Представьте человека, у которого интеллект не был развит, а ему дают стратегические знания. Интеллект — это способность применить знания на практике. Если этой способности нет, они останутся невостребованными. Поэтому подход к развитию должен быть системным: резко “тренировать мозги” с 40 лет уже не получится», - отмечает специалист.
Удивительный и научно подтверждённый факт — когнитивные способности тесно связаны с мелкой моторикой, особенно при участии большого и указательного пальцев.«Если вспомните себя в школе или в институте, когда вы стоите и не можете ответить на вопрос преподавателя, то вы теребите в руках ручку или производите определенные набирающие движений — это осталось в процессе эволюции еще от наших предков. Этот ритуал напрямую связан с отделом головного мозга и стимуляцией мозговой деятельности», - отмечает врач.
Сегодня в психотерапии зарегистрировано более 450 официальных методик, основанных на различных подходах — от когнитивных и поведенческих до образных. Однако, когда речь идёт о работе с чувствами и эмоциями, здесь по-прежнему лидер — человек.В Бельгии был случай, когда местный житель совершил самоубийство после полутора месяцев общения с нейросетью. Как отмечает Владимир Строевский, в Крыму таких случаев, к счастью, не было, но нештатные ситуации, связанные с искусственным интеллектом, наблюдались.
Так, на приём к нему пришёл молодой человек, который не решался сделать предложение девушке и решил посоветоваться с ChatGPT. Нейросеть детально расписала, почему девушка ему не подходит. После этого у парня возник сильный стресс: внутренне он продолжал её любить, но не смог разобраться в собственных чувствах.
«Если двое людей встречаются, и у одного возникают сомнения — это уже сигнал. Но в данном случае молодой человек просто переложил ответственность на искусственный интеллект», — рассказал Строевский.