Инициатива вызвала волну критики и породила массу вопросов, многие из которых пока остаются открытыми. Хотя законопроект направлен на решение конкретной и болезненной для многих граждан проблемы.
Распутать клубок
Законопроект, о котором идёт речь, предлагает установить лимит на количество проживающих в квартирах собак и кошек. На каждых 18 «квадратах» жилплощади предлагается разрешить держать не более одного взрослого животного. Если питомец принёс потомство, котят и щенят можно держать в жилье до шестимесячного возраста. Что делать с ними после истечения этого срока, инициатива пока не уточняет. Хотя и оговаривается, что уже живущих в квартирах животных выгонять никуда не будут, а мера коснётся только новых питомцев, совершенно неясно, кто и как будет пересчитывать кошек и собак в домах граждан. По этой самой причине реализацию инициативы будет сложно проконтролировать, хотя она направлена на решение очень важной проблемы – образования приютов в квартирах, как считает кинолог, ветеринарный врач Владимир Уражевский.
– Для этого нужно создать ещё одну организацию, потратить миллиарды рублей, нужны разрешения на проверку, чтобы специальная комиссия могла ходить по всем квартирам и проверять, сколько у вас собак, кошек, какая площадь квартиры. Это нарушение Конституции РФ и других действующих законов, – отмечает эксперт.
На несоответствие инициативы действующим законам обратили внимание и в самой Госдуме. Например, первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал её нереализуемой. Потому как жилище по конституции неприкосновенно, и граждане вряд ли пустят кого-то считать своих кошек и собак. К тому же домашние животные по закону считаются имуществом.
– С тем же успехом можно запретить иметь какое-то количество автомобилей, телевизоров, шуб или ещё чего бы то ни было. Но это невозможно, – заключил Бурматов.
Всё-таки нужен дом
Критикует законопроект и руководитель КРОО «Верный друг» Людмила Богданова. В беседе с корреспондентом Крымского информационного агентства она также называет его труднореализуемым и даже бессмысленным.
– Законопроект ничего не даст, – говорит Людмила Богданова. – Допустим, в квартире живут пять кошек. Если за ними ухаживают, соблюдаются санитарные нормы, нет запаха и жалоб соседей, то на каком основании животных будут изымать? И кто вообще будет это контролировать? Возникает другой вопрос: что делать с «лишними» животными? Скорее всего, они окажутся на улице, а в лучшем случае – в приютах.
Вся масса вопросов, оставшихся без ответа, вероятно, не позволит принять этот законопроект. Хотя стоит отметить, что подобные инициативы в России выдвигаются уже не первый раз. Они действительно затрагивают важный для многих граждан вопрос: как выйти из ситуации, когда сосед превращает своё жильё в приют для животных, при этом не соблюдая санитарные нормы и игнорируя предписания инспекций?
Кстати
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил увеличение штрафов для безответственных владельцев животных. Предлагается за несоблюдение требований к содержанию питомцев назначать штраф: гражданам – от 20 до 50 тысяч рублей, а должностным лицам – от 100 до 200 тысяч рублей.
Цифра
Более 61 миллиона питомцев сегодня живут в городах России. Исследования показывают, что число домашних животных в российских семьях за семь лет выросло на треть.
Анастасия Березовская
Читайте также: Новые ограничения на выгул собак и запрет посещения с питомцем магазинов и кафе: что может ждать владельцев