В конце сентября в Балаклаве на горе Спилия появился арт-объект: контуры двух огромных сердец и лавочка.
Проект претворили в жизнь. Фото: Николай Доценко
- Закончили наш проект «Сердце в Балаклаве» или «Подари любовь». Мы не просто в восторге, мы просто в полнейшем экстазе! Да, было много трудностей на пути, но мы не сдались - мы просто взяли и сделали, - поделились в соцсети эмоциями инициаторы проекта.
Активисты собрали деньги, получили разрешение у чиновников и нашли специалистов, которым по плечу реализация их задумки. Идея же была масштабной: вес арт-объекта из нержавейки около одной тонны, высота и ширина - больше трех метров.
Проект же родился в голове случайно.
- В один вечер я приехал в Балаклаву на гору Спилия, чтобы встретить закат, а там фотосессия у молодоженов. И подумал, что если бы здесь стояло что-то красивое, то было бы здорово. Вот с этого все и началось, - рассказал КП-Крым организатор проекта Евгений Иванов.
«Сердце в Балаклаве» - основательная и капитальная инсталляция. Фото: Евгений Иванов
В общей сложности инсталляция обошлась в 600 тысяч рублей. Делали все на совесть - из нержавеющей стали с порошковым покрытием; вблизи моря по-другому и нельзя. Но через четыре дня «Сердце в Балаклаве» куда-то пропало - площадка опустела.
- Решение о демонтаже принимали сами - никто такой команды не отдавал. Просто увидели, что объект здесь не зашел. Во-первых, появилась уйма негатива в пабликах, во-вторых, просто начали портить. Стало жаль нашего труда и добровольных пожертвований, на которые объект был создан.
За те несколько дней, что «сердца» простояли, их успели поцарапать, появились и отметины от мотоцикла. До надписей о том, кто здесь был, и кто кого любит, не дошло, но стало очевидным, что это вопрос времени. На самой же площадке было полно окурков.
- Восстановить слой краски - это технически сложная задача: конструкция цельная, она уже собрана, и поместить в камеру для порошковой окраски нельзя. Просто же красить - мазать кисточкой - это несерьезно. Объект мы создавали не для отчета, и нам не безразлична его судьба.
Стало также ясно, что конструкция беззащитна перед охотниками за цветметом: его запросто могут срезать - нержавейка всегда в цене.
От арт-объекта не осталось и следа. Фото: Евгений Иванов
Вот «Подари любовь» и увезли от греха подальше.
Теперь организаторы подыскивают для сердец новую охраняемую площадку, где должно быть и соответствующее окружение, чтобы инсталляция не затерялась.
- Если установить арт-объект в парке Победы в Севастополе или в Гагаринском парке Симферополя, он просто смешается с остальными инсталляциями и будет восприниматься как обычная лавочка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Севастополь «обживают» 500 олимпийских мишек: фигурки разбросаны по всему городу
В Севастополе появилось свыше 500 фигурок олимпийского мишки (подробнее)
Кис-кис, мяу! Мурок и Барсиков много не бывает: в центре Евпатории установили 10 фигурок котов
В Евпатории установили 10 фигурок котов (подробнее)