Первые 10 ресторанов в Крыму предложат блюда из книги "Крымского меню"

Первые 10 ресторанов в Крыму предложат блюда из книги "Крымского меню"

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Десять ведущих ресторанов Крыма взяли в работу книгу "Крымского меню", а к высокому сезону 2026 года блюда с уникальными рецептами многонационального региона появятся в других заведениях общепита. Об этом РИА Новости Крым рассказала директор офиса перспективного развития Корпорации развития региона Елена Юрченко в рамках открытия форума-выставки "Турист Экспо. Крым 2025" в Ялте.

"179 народностей и национальностей в Крыму, у каждого своя кухня и свои традиции. А что может быть общего – что ляжет в основу вот этого общего меню? Мы разработали реестр крымских "самостей" – это то, что Крым родил землей, душой, умом и руками. Это наша уникальная сырьевая база, методики, технологии, крымские рецепты, это история и культура. И вот, объединив все это вместе, сегодня написана первая глава книги "Крымского меню", – рассказала Юрченко.

По ее словам, блюда из книги "Крымского меню" уже сейчас вводят в меню десять объектов, на кухнях которых работают ведущие бренд-шефы. С 10 часов утра и в течение дня во вторник все это можно пробовать на площадке "Турист Экспо. Крым 2025".

"Первые десять пилотных ресторанов уже есть – это самые крутые бренд-шефы, те, которые являют собой Крым. Наша задача – "вакцинировать" все общественные объекты питания – и кафе, и столовые, и рестораны – с тем, что у кого-то небольшая, у кого-то огромная книга "Крымского меню" появится. Мы очень надеемся, что к старту активного туристического сезона 2026 года это станет абсолютно доступным для любого гостя и для самих крымчан", – сказала собеседница агентства.

Еще один проект, который реализуется в республике – "Крымская уличная еда". Он, как и "Крымское меню", разработан в рамках участия Крыма в федеральном проекте агентства стратегических инициатив "ПроЕду по России!".

Форум-выставка "Турист Экспо. Крым 2025" проходит впервые. Мероприятие объединило деловую и культурную программу, в рамках которой участники обсуждают перспективы развития гастрономического туризма, брендинг территорий, успешные гастропроекты и вопросы инфраструктуры и безопасности отрасли. Параллельно работает гастрономический фестиваль с дегустационными площадками, где можно попробовать локальные продукты. Во второй день участники сосредоточатся на развитии пешеходного и инклюзивного туризма, внедрении искусственного интеллекта в гостиничную сферу.

Гео: Ялта
Источник: РИА Новости Крым

Топ

    ВСУ хотели лишить регион России электричества: карта ударов БПЛА на 16 октября
    В Симферополе стартует отопительный сезон
    За призывы убивать русских задержали «ждуна» в пижаме, который прятался в подвале
    "Ситуация сложная": что будет с ценами на яблоки в Крыму зимой
    Когда в Симферополе включат отопление в квартирах?
    Погода 16 октября: ночью возможны заморозки
    В Крым пришли морозы
    Следком заинтересовался условиями в Симферопольской железнодорожной больнице после нашего поста
    В Крыму задержали банду домушников с украденным золотом
    Пока вы спали:. Дональд Трамп считает, что Украина может готовиться к наступательным действиям
    В Республике Крым стартовал отопительный сезон
    В Республике Крым установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2026 году
    Дата начала отопительного сезона пока не известна
    Отопительный сезон 2025
    Очередная атака киевского режима: над Крымом сбили шесть беспилотников
    Прогноз погоды в Крыму на четверг: где тепло и ясно
    В Харькове прогремели взрывы
    В Симферополе начался отопительный сезон
    В Севастополе перекрыли рейд
    Крымские десантники с помощью дронов сорвали атаку ВСУ в Сумской области

Лента новостей