СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Десять ведущих ресторанов Крыма взяли в работу книгу "Крымского меню", а к высокому сезону 2026 года блюда с уникальными рецептами многонационального региона появятся в других заведениях общепита. Об этом РИА Новости Крым рассказала директор офиса перспективного развития Корпорации развития региона Елена Юрченко в рамках открытия форума-выставки "Турист Экспо. Крым 2025" в Ялте.
"179 народностей и национальностей в Крыму, у каждого своя кухня и свои традиции. А что может быть общего – что ляжет в основу вот этого общего меню? Мы разработали реестр крымских "самостей" – это то, что Крым родил землей, душой, умом и руками. Это наша уникальная сырьевая база, методики, технологии, крымские рецепты, это история и культура. И вот, объединив все это вместе, сегодня написана первая глава книги "Крымского меню", – рассказала Юрченко.
По ее словам, блюда из книги "Крымского меню" уже сейчас вводят в меню десять объектов, на кухнях которых работают ведущие бренд-шефы. С 10 часов утра и в течение дня во вторник все это можно пробовать на площадке "Турист Экспо. Крым 2025".
"Первые десять пилотных ресторанов уже есть – это самые крутые бренд-шефы, те, которые являют собой Крым. Наша задача – "вакцинировать" все общественные объекты питания – и кафе, и столовые, и рестораны – с тем, что у кого-то небольшая, у кого-то огромная книга "Крымского меню" появится. Мы очень надеемся, что к старту активного туристического сезона 2026 года это станет абсолютно доступным для любого гостя и для самих крымчан", – сказала собеседница агентства.
Еще один проект, который реализуется в республике – "Крымская уличная еда". Он, как и "Крымское меню", разработан в рамках участия Крыма в федеральном проекте агентства стратегических инициатив "ПроЕду по России!".
Форум-выставка "Турист Экспо. Крым 2025" проходит впервые. Мероприятие объединило деловую и культурную программу, в рамках которой участники обсуждают перспективы развития гастрономического туризма, брендинг территорий, успешные гастропроекты и вопросы инфраструктуры и безопасности отрасли. Параллельно работает гастрономический фестиваль с дегустационными площадками, где можно попробовать локальные продукты. Во второй день участники сосредоточатся на развитии пешеходного и инклюзивного туризма, внедрении искусственного интеллекта в гостиничную сферу.