Цифровизация и путь к импортонезависимости: достижения российского агропромышленного комплекса

Цифровизация и путь к импортонезависимости: достижения российского агропромышленного комплекса

Российский агропромышленный комплекс за десятилетие вырос более чем на 50% и стал более технологически продвинутым и конкурентоспособным.

Решение – за человеком

Так заявил премьер-министр Михаил Мишустин на пленарном заседании «Цифровизация как инструмент повышения производительности АПК» XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Глава кабмина подчеркнул, что сельское хозяйство стало одним из столпов укрепления суверенитета страны.

– Огромное спасибо за тяжёлый труд и результаты, которые вдохновляют на новые достижения, – поблагодарил он участников выставки и пожелал им успехов.

А президент России Владимир Путин назвал достижения российского агропрома предметом национальной гордости и примером динамичного, поступательного развития.

– В прошлом году в России были собраны рекордные урожаи риса и масличных культур, – напомнил глава государства. – Урожай зерна вошёл в пятёрку лучших за новейшую историю страны. Производство скота и птицы обновило максимальные значения. Хороший задел для развития закладывается и в текущем году.

По словам президента, в отечественном АПК предстоит активно внедрять цифровые технологии, роботизировать производство, использовать преимущества искусственного интеллекта.

– Всё это призвано повысить эффективность отрасли, сделать её ещё более технологичной, – отметил он.

В свою очередь глава Минсельхоза РФ Оксана Лут заверяет, что агропромышленная отрасль России никогда не будет работать без человека, а цифровизация в ней выступает как помощник.

– Искусственный интеллект, цифровизация, производительность труда – это всё помощники человека, – уверена она. – Всё равно ключевое решение всегда останется за человеком. Этим силён наш агропром.

Кроме того, министр отметила, что люди тяжело воспринимают развитие цифровых технологий в АПК.

Преодолевая вызовы

Участники прошедшего в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» заседания комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство» признали, что в последние годы российский АПК показывает достойные результаты по всем основным направлениям. В частности, исполнены ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности, а по зерну, мясу, рыбе, растительному маслу и сахару страна обеспечивает себя с запасом. Такие результаты, помимо обеспечения внутреннего рынка, позволяют сформировать значительный экспортный потенциал.

Для преодоления вызовов, в том числе для достижения импортонезависимости в технологиях и средствах производства, а также для решения кадрового вопроса, с этого года реализуется нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он охватывает пять ключевых направлений: развитие селекции и генетики, производства ферментных препаратов и пищевых добавок, ветеринарных препаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также кадровое обеспечение отрасли.

Как отметила глава Минсельхоза Оксана Лут, к 2030 году Россия должна обеспечивать себя семенами отечественной селекции на 75%, племенным маточным поголовьем молочного крупного рогатого скота – на 72%, племенной продукцией в птицеводстве – на 10%. При этом необходимо не только наращивать объёмы, но и работать над качеством, а также ускорять выведение новых сортов и гибридов.

В сфере биотехнологий Россия движется к самообеспеченности по широкому спектру ферментов, витаминов и добавок, в том числе за счёт развития собственных технологий и увеличения производственных мощностей. К примеру, в сфере ветеринарии реализуются совместные проекты с Федеральным медико-биологическим агентством. Они, в частности, направлены на создание отечественных вакцин против наиболее опасных заболеваний животных.

Ещё одно важное направление работы – подготовка квалифицированных кадров, которая начинается со школы. В 67 регионах уже работают более 600 агротехнологических классов, где обучаются свыше девяти тысяч ребят. В следующем году планируется увеличить количество таких классов вдвое. Параллельно на всех уровнях образования разрабатываются новые учебные программы, максимально адаптированные под реальные потребности аграрного сектора.

Участники заседания также отметили, что развивать и поддерживать перспективных руководителей АПК помогает конкурс «Лидеры агропромышленного комплекса». Поучаствовать в нём могут граждане РФ и иностранных государств от 18 лет, имеющие управленческий опыт более двух лет и стаж работы в отрасли АПК (в том числе на научных направлениях отрасли). Регистрация открыта до
9 ноября на сайте: apk.rsv.ru.

Василий АКУЛОВ.

Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей