В Ялте дали старт проекту «Крымская уличная еда»

В Ялте дали старт проекту «Крымская уличная еда»

В Крыму состоялась презентация пилотного проекта «Крымская уличная еда», организованная в рамках региональной программы развития гастрономического туризма «В Крыму ЕСТЬ». Бренд-шефы ведущих заведений полуострова представили четыре уникальных блюда с местными специалитетами.

Мероприятие, призванное переосмыслить формат уличного питания на полуострове, собрало не только ведущих рестораторов и бренд-шефов региона, но и федеральных экспертов в сфере гастрономии и туризма.

В ходе презентации два бренд-шефа ведущих заведений полуострова представили свои авторские интерпретации «быстрой еды». Главным условием было использование начинок и ингредиентов, исключительно из реестра крымских специалитетов, что подчёркивает уникальность местной продуктовой базы и соответствует стратегии продвижения региона.

В Ялте дали старт проекту «Крымская уличная еда»Старт проекта «Крымская уличная еда»Фото организаторов гастрономического форума «В Крыму ЕСТЬ»

Гости и эксперты попробовали четыре уникальных блюда, каждое из которых стало гастрономическим открытием:

  • с маринованной улиткой, квашеным огурцом и улиточной икрой – смелый и аутентичный вариант, знакомящий с дарами крымской природы;
  • с томленой бараниной, виноградом и бочковой аджикой – идеальный баланс нежного мяса, сладости и остроты, характерный для крымской кухни;
  • пирог с кефалью, рапанами и соусом из черноморских креветок – настоящее «Черное море в тесте», подчеркивающее рыбное богатство региона;
  • сладкий вариант с сулугуни, инжиром, мятой, лимоном и миндалем – изысканное сочетание, демонстрирующее, что уличная еда может быть и десертом.В Ялте дали старт проекту «Крымская уличная еда»Блюдо проекта «Крымская уличная еда»Фото организаторов гастрономического форума «В Крыму ЕСТЬ»

«Цель проекта – не просто накормить, а рассказать гастрономическую историю Крыма через один укус. Мы доказываем, что уличная еда может быть высококачественной, уникальной и строиться на локальных продуктах, становясь новым магнитом для туристов», – отметила соавтор проекта, директор офиса перспективного развития АО «Корпорация развития РК», председатель Межрегиональной ассоциации развития агропромышленного туризма Елена Юрченко.

Присутствовавшие на мероприятии федеральные эксперты высоко оценили потенциал проекта, отметив его своевременность и соответствие общемировым трендам на гиперлокализацию в гастрономии. По их мнению, «Крымская уличная еда» имеет все шансы стать новой точкой роста для туристического имиджа полуострова и визитной карточкой для гурманов.

Напомним, региональная программа развития гастрономического туризма «В Крыму ЕСТЬ» разработана в рамках федерального проекта Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) «ПроЕду по России». В Крыму работает межведомственная группа по реализации проекта, уже создан единый реестр крымских специалитетов.

Гео: Ялта
Источник: Туристический портал Крыма

Топ

Лента новостей