Легенда № 17: как Арсен Абляметов стал символом новейшей истории крымского футбола

Легенда № 17: как Арсен Абляметов стал символом новейшей истории крымского футбола

Вот уже почти полтора круга в симферопольской «Таврии» новый главный тренер. Ещё недавно казалось, что гренаде?рская фигура Антона Монахова, неизменно возвышавшаяся над соперником в технической зоне, никого не выпустит из-за своей всепоглощающей тени.

Точнее, заставит всех оставаться в тени. Тем не менее ротация произошла: легендарный защитник отправился покорять новый для себя мир, став спортивным функционером, а на его место максимально комфортно для клуба, без излишней нервозности и перестановок взошла «Легенда № 17» – Арсен Абляметов.

ОН – КРЫМСКИЙ ФУТБОЛ

Впрочем, сам Арсен наверняка не одобрит такого громкого эпитета. Прозвище «Легенда № 17» закрепилось за ним как параллель с выдающимся советским хок-кеистом Валерием Харламовым после выхода одноимённого фильма. Так уж сложилось, что ветеран (это определение футболисты тоже не любят) – носитель того же номера на майке. Абляметов – символ новейшей истории крымского футбола. Он же – портал в новую реальность. До 2014 года успел поиграть за «Титан» из Армянска, «Крымтеплицу», красноперекопский «Химик», ну а путёвку в большой футбол игроку подарила «Таврия», которой он платит преданностью до сих пор. Игроком был незаметным ровно настолько, насколько эта характеристика может отражать максимальную ценность человека. Играл везде и нигде. Англичане называют такую позицию на поле box-to-box («от коробки до коробки»). Некоторые тренеры определяют эффективность подопечных по показателям так называемых тактико-технических действий. Так вот, у Абляметова эти характеристики наверняка неизменно были самыми высокими.

ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР

Арсен Абляметов, по сути, давно стал тренером, и нынешняя переквалификация для него весьма условна. Кстати, де-юре наставником «Таврии» по-прежнему остаётся Борис Белошапка, но это из-за наличия лицензии. Аналогичная ситуация складывалась и в бытность тренером симферопольской команды Монахова. По сути, футболист, перешагнувший сорокалетний рубеж, и был эдаким «дядькой» для молодых исполнителей чемпиона, играя с ними рука об руку.

Начал новый этап своей карьеры Абляметов уверенно, его подопечные пока не знают чувства поражения. Но перенесён главный экзамен – матч против «Кызылташа». Именно он и станет своеобразной лакмусовой бумагой для нового/старого тренера симферопольцев.

При этом только откровенный дилетант критикует «Таврию» Абляметова за недостаточную результативность и блеклую игру. Едва заступив на тренерский мостик, Арсен сразу же столк-нулся с жесточайшим кадровым дефицитом. А ведь именно глубиной скамейки команда и выигрывала подчас самые сложные матчи. Эпидемия травм лишила Абляметова верного товарища Андрея Гайдаша, а также дебютанта Георгия Черно-удова и на некоторое время – Романа Климентовского. А юное дарование Илья Копцев временно покинул расположение, уехав на спартакиаду студентов. О таких невероятно сильных по крымским меркам футболистах, как Вадим Зубавленко, Юрий Максимов, Вадим Автаев, Александр Рыболовлев, Зеки Алиев (список можно продолжать) никто уже и не вспоминает. Да и сам Арсен Шевкетович пригодился бы своему нынешнему клубу на зелёном прямоугольнике.

ФУТБОЛЬНОЕ ИМЯ

Факт, что у Абляметова футбольное имя. Его тёзка – Арсен Венгер, французский наставник, создавший лондонский «Арсенал», одну из самых ярких команд девяностых – начала двухтысячных. Такое громкое сравнение наверняка будет встречено болельщиками иронично, однако именно философия «канониров» очень близка крымскому чемпиону: такое же обилие передач, та же игра низом, накоротке. Словом, всё для болельщика. Да и сам Арсен Абляметов держится на тренерском мостике по-джентльменски, с французским аристократизмом. Не позволяет доминировать эмоциям и держит все переживания внутри. А они наверняка бушуют! К тому же самая сложная задача для тех, кто совсем недавно закончил активные выступления, – убить в себе футболиста, как говорил ещё один великий, но уже отечественный тренер.

Подготовил Павел Семёнов

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей