Комета Lemmon сближается с Землей: астрономы удивлены резким изменением яркости небесного тела

Комета Lemmon сближается с Землей: астрономы удивлены резким изменением яркости небесного тела

Долгопериодическая комета C/2025 A6 (Lemmon) перед сближением с Землей к 21 октября временно потеряла яркость, однако затем вновь усилила свечение и теперь видна даже невооруженным глазом. Об этом РИА Новости сообщил крымский астроном Александр Якушечкин.

Максимальное сближение с Землей произойдет 21 октября, когда расстояние между нами и кометой составит около 90 миллионов километров (0,6 астрономической единицы). Комета уже наблюдалась астрономами и фиксировалась даже невооруженным взглядом в местах без городской засветки.

Якушечкин уточнил, что 18 октября яркость Lemmon достигла 4,6 звездной величины, затем снизилась до 5,7, а к настоящему времени снова увеличилась до 4,5. Прогноз на 21 октября - около четвертой звездной величины, что делает комету доступной для наблюдения без оптики и съемки на смартфоны в ночном режиме.

Астроном отметил высокий уровень активности хвоста кометы: сгустки, узлы и вихри газа регулярно отрываются от ядра. Это может указывать на нестабильность струй и "горячие точки" внутри ядра, а также на неравномерное воздействие солнечного ветра и корональных выбросов, происходящих на Солнце.

Ранее KP.RU сообщал, что на Солнце упала комета. Особый интерес вызывает один момент: происхождение и идентичность этого небесного тела остаются неизвестными. Объект был зафиксирован космическим телескопом LASCO.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей