Топ наиболее агрессивных пород собак и что может скрываться за злобным поведением животного

Топ наиболее агрессивных пород собак и что может скрываться за злобным поведением животного

Список опасных пород собак в РФ может быть расширен. К ним планируют отнести ротвейлеров, алабаев, немецких овчарок, хаски, доберманов и бультерьеров.

Размер имеет значение

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий выгуливать опасных собак детям до 16 лет и нетрезвым гражданам. Также предлагают считать потенциально опасными всех собак, чья высота в холке превышает 30 или 40 сантиметров. Правительство РФ поручило доработать законопроект, подчеркнув, что опасными могут считаться любые крупные, сильные собаки.

По словам руководителя Крымского центра коммуникации, коррекции поведения и дрессировки собак Дмитрия К., первое место среди наиболее агрессивных пород занимают немецкие овчарки, второе – французские бульдоги. И приготовитесь сильно удивиться: на третьем месте расположились таксы, которые, между прочим, в некоторых странах считаются самыми агрессивными животными.

– Если говорить о хаски, то большинство шрамов на моих руках оставлено именно этой породой. Когда начинаешь воспитывать собаку, она сразу показывает зубы, без разбора. При этом хаски – одна из умнейших пород, но одновременно её характер очень импульсивен. И когда начинаешь её воспитывать, она набрасывается и делает это просто для того, чтобы её оставили в покое. А вот современные доберманы, которых почему-то приписывают к агрессивным, на охрану практически неспособны, – отмечает кинолог.

Инициативу запрещать какие-либо породы в России специалист назвал бессмысленной. По его словам, чтобы победить агрессию у собаки, в лучшем случае понадобится от недели до 10 дней занятий со специалистом, в худшем – месяц. К наиболее покладистым и спокойным кинолог отнёс мопсов, йоркширских терьеров и пекинесов.

В разговоре он привёл интересный факт. Оказывается, собака любой породы может проявлять немотивированную агрессию по отношению не только к другим животным, но и к человеку. И наиболее распространённая причина – перевозбуждение.

– С помощью выпускания зубов животное сбрасывает эмоции. Поэтому собака всегда должна быть спокойной. Желая видеть питомца с виляющим хвостиком и высунутым языком, человек сам подкрепляет собаке такое поведение. И потом рано или поздно у некоторых собак оно приводит к агрессии. Но успокою, что за последние несколько лет случаев агрессии у собак стало намного меньше, – добавил Дмитрий.

А дворняжкам – свой подход

А вот утверждение, что собака чувствует агрессию человека, – абсолютная правда. Собаки уникальны, они способны считывать вообще весь спектр человеческих эмоций. В этом плане они работают как лучшие психологи. И тут вовсе нет никакой химии, собаки сканируют поведение и движения тела, подмечая все детали.

– Если вы встречаете агрессивную собаку, например, на улице, нужно выбрать следующую тактику: с каждым лаем просто отступать на шаг назад, делая это очень аккуратно. Кстати, со скандальными дворняжками это не работает. Они нападают, как правило, на слабого и только сбившись в стаю. Удивлю, но лучшее, что они понимают, когда пытаются напасть на человека, – русский мат, – посоветовал нам кинолог.

Как считает Дмитрий, проблема агрессии у животных кроется как раз в поведении их хозяев. Даже само решение завести собаку может указывать на возможные психологические проблемы: сложности с коммуникацией либо недостаток эмоций. Когда о собаке мечтает ребёнок, это может свидетельствовать о его неуверенности в себе или отсутствии друзей – об этом говорит кинолог.

Но если такое решение всё-таки принято, собака должна понимать, кто в доме хозяин. Это не значит, что её обязательно надо обучать командам. В первую очередь стоит вплотную заняться воспитанием своего питомца.

– Команды не наделяют человека качеством хозяина и правом владельца животного. Для собак применимы воспитание и дрессировка. Команды – это дрессировка, а воспитание – это установление границ. К сожалению, мало кто из кинологов по-настоящему занимается воспитанием, – пояснил Дмитрий.

Одним из худших решений при воспитании собаки наш собеседник считает разрешение спать в кровати хозяина.

– Если хозяин думает, что сам позволил питомцу с ним спать, то это большая ошибка. Это не он разрешил, а собака выпросила. Это чистой воды манипуляция. Во-первых, для собаки кровать – это возвышенность, что немаловажный параметр, во-вторых, место с сильно концентрированным источником запаха владельца. Человек, в отличие от животного, воспринимает мир глазами, а вот для собаки 80% информации поступает через нос. Если питомец находится на возвышенности с концентрированным источником запаха, его статус высокий. Это не означает, что собака ставит себя выше человека, это отношения на равных. Она воспринимает вас как друга или подругу, и в таком случае нельзя выстроить полноценные отношения. Вы уже не владелец, – пояснил кинолог.

Анастасия ЧЕБАНОВА

Подписывайтесь на нас в MAX, Дзен, Телеграм, ВК и ОК.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей