От абрикосов до арбузов в глазури: чем лакомился Крым в XIX веке

От абрикосов до арбузов в глазури: чем лакомился Крым в XIX веке

Мало кто знает, что в XIX веке Симферополь был настоящей «сладкой столицей» империи, а местные деликатесы составили конкуренцию дорогим французским товарам. Своим расцветом крымская кондитерская промышленность того времени во многом обязана фабрике знаменитой династии Абрикосовых, открывшейся в городе в 1878 году.

Как рассказал потомок купцов Дмитрий Абрикосов «АиФ-Крым», визитной карточкой предприятия стали «Фрукты в глазури» – уникальное для России лакомство.

«Они заместили товары этого рода, привозимые из Франции. Покрывали рафинадной глазурью огромное число фруктов: арбузы и дыни, персики и абрикосы, инжир и грецкие орехи, сливы, вишню и землянику», – отметил историк.

Но на этом ассортимент не заканчивался. Фабрика производила варенья, желе, карамель, шоколадные плитки и конфеты. Особой гордостью были пастила и мармелад, которые изготавливались исключительно из крымских фруктов.

Кроме того, предприятие поставляло на всю Россию сырье для кондитеров: компоты, сиропы, пюре и фруктовые эссенции.

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей