Родители младшеклассников в конце первого периода обучения могут увидеть, что у детей стали очевидны проблемы с чтением, письмом и почерком. Этому может быть несколько причин, сообщила РИАМО логопед, нейродефектолог и преподаватель РУДН Марина Сорокун.
Она уточнила, что за некрасивым почерком и медленным чтением может стоять несформированность фонематического слуха, то есть способности четко различать на слух звуки родной речи, что является фундаментом для грамотного письма и уверенного чтения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учитель-логопед из Ялты стала послом Форума классных руководителей в Крыму
«Если ребенок путает звонкие и глухие звуки, например, „б“ и „п“, или „д“ и „т“, то ему будет крайне сложно правильно прочитать слово и тем более записать его под диктовку», — подчеркнула логопед.
Она уточнила, что еще одна из самых частых причин — слабость или несформированность мелкой моторики руки, проблемы с межполушарным взаимодействием. Красивое и быстрое письмо — сложнейший двигательный акт, который требует невероятной координации между мозгом и рукой. Если связь не отлажена, рука просто не успевает за мыслью, буквы получаются неровными, а ребенок быстро устаёт.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.