Керченские рыбаки радуют первыми уловами хамсы. Рыболовецкие суда стали выходить в море, как только похолодало и косяки начали мигрировать на зимовку в Черное море. Первая на пути миграции рыбешки именно Керчь. Поэтому и хамса здесь появляется раньше, чем где-либо в Крыму.
- Наши рыбаки потихоньку выходят в Азовское море. По границам, где дозволено ловить, в тех квадратах, подлавливают ее. Привозили уже и по семь тонн, и по десять. А то и две было, и полторы. Но мы выйдем через пару недель, - рассказал КП-Крым руководитель «Керченской рыбной компании» Александр Захарчук.
Первую хамсу на рынках Керчи продают по 600 рублей за килограмм.
Юлия МАРКИНА
Именно в начале ноября, когда температура воды в море опустится до 10-11 градусов, ожидается массовый «ход» рыбы. Тогда ее будет много на рынках и цены перестанут «кусаться». Сейчас же первую хамсу, которую в Европе принято называть анчоусами, в Керчи продают по 600 рублей за килограмм.
- Дальше она будет дешеветь. Как только пойдет массово, будет рублей по 150-180, - прогнозирует рыбодобытчик.
Кстати, местная хамса высоко ценилась еще во времена античности. Ее изображение выбивали на монетах, она составляла одну из важных статей дохода от внешней торговли. Недаром древние греки назвали город Пантикапей - в переводе это означает «рыбный путь».
К слову, кроме хамсы, у бергов Керчи сейчас ловится барабулька, сарган и ставрида.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вылов азовской хамсы у берегов Крыма за десять лет сократился в два раза
Рыба не выживает
Ленивые роллы и «рыбный хаос»: крымские студенты презентовали необычные блюда с анчоусами
Технологи крымского ВУЗа поделились рецептами авторских блюд из хамсы