Домашняя консервация грибов требует предельной осторожности и внимательности. Это связано с тем, что, согласно статистике, именно грибы чаще, чем другие продукты, становятся причиной заражения таким опасным инфекционным заболеванием, как ботулизм. Об этом РИАМО сообщила руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.
«Прежде всего, лучше избегать покупки грибных заготовок с рук. Вы не знаете, при каких условиях и в какой обстановке продавец проводил консервацию. Например, он мог не заметить, как в банку с грибами попало несколько частичек земли, а между тем этого может быть достаточно, чтобы продукт оказался заражен спорами, являющимися возбудителями ботулизма. Лучше приобретать продукцию промышленного производства, где наличествует многоступенчатая система стерилизации и контроля качества, или самому заготавливать грибы, но соблюдая ряд мер предосторожности», — объяснила эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На консервном заводе в Симферополе изъяли 12 тонн небезопасного сырья
Так, грибы лучше собирать вдали от свалок, промышленных фабрик или дорог, где те могут впитать токсины, тяжёлые металлы и прочие ядовитые вещества. Идеальным местом будут леса или другие территории, расположенные в глубине природных массивов. При сборе лучше не вырывать грибы, а срезать ножом, чтобы не занести в корзину лишнюю грязь. Также следует собирать только молодые грибы, так как старые часто накапливают много токсинов, быстрее портятся и нередко бывают червивыми. После сбора грибы нужно переработать в тот же день, это продукт скоропортящийся. Если времени не хватает, то их можно положить в холодильник, но не более, чем на одни сутки.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.