Бунин и Крым: 22 октября исполняется 155 лет со дня рождения классика.
С полуостровом поэт познакомился задолго до первого визита – читал стихи Александра Пушкина.
Затем Нобелевский лауреат часто приезжал в Крым, чтобы душой с ним не расставаться никогда. Горы, олеандры, фонтаны появляются и в его стихах.
Первый визит состоялся в апреле 1889 года – Бунин увидел море в Севастополе.
Жажда впечатлений не дает ему сидеть на месте: он исследует местность, восторгается, пишет письма семье и свои первые юношеские стихи, посвященные Крыму.
"Самая большая деревенька – это Байдары в Байдарской долине. Там уже настоящая красота. Долина вся кругом в горах, вся в садах; не знаю почему, только горы постоянно в какой-то голубой дымке", – говорится в одном из писем.
Другие факты о связи писателя с Крымом:
именно полуострова писатель обязан множеством литературных и других знакомств. Местом встречи людей искусств в дореволюционной Ялте был магазин "Русская избушка". Там собирались писатели, художники, поэты, музыканты.
в Крыму Бунин трудится над переводом "Песни о Гайавате" Логнфелло, над "Крымскими сонетами" польского поэта Мицкевича и собственными произведениями.
поэт считал полуостров "волшебным", "сказочным" краем задолго до своей эмиграции в 1920 году. Всякий раз, покидая Крым, писателю хотелось поскорее вернуться.
литературоведы посчитали, какие географические точки чаще всего упоминаются в произведениях классика:
• первое место – Байдарские ворота;
• второе место – Черное море;
• третье место – Крымские горы.
Подробнее о жизни Бунина в Крыму – в нашем материале.