Среда, 22 октября. «Крым 24».
Врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Министерства здравоохранения Московской области Елена Пехотина сообщила о том, что постоянное включение в рацион продуктов на основе дрожжей, несмотря на то, что они сами по себе не вызывают заболевания, способно привести к развитию серьезных патологий, особенно при наличии нездорового питания и нарушения обмена веществ.
Специалист подчеркнула, что хотя большая часть дрожжевых клеток гибнет при термической обработке, регулярное потребление выпечки и других дрожжевых изделий способствует поступлению значительного количества простых углеводов и жиров в организм. Это, в свою очередь, нарушает баланс кишечной флоры, повышает уровень сахара и холестерина в крови, способствуя возникновению различных проблем со здоровьем.
«При систематическом потреблении большого количества таких продуктов происходит нарушение микробиоты кишечника, дисбиотические изменения и повышение уровня глюкозы и липидов в крови», — отметила Пехотина в беседе с изданием Подмосковье сегодня.
Она также обратила внимание на повышенный риск развития метаболических нарушений, включая ожирение, инсулинорезистентность, неалкогольную жировую болезнь печени и синдром раздражённого кишечника у людей, регулярно употребляющих продукты с высоким содержанием дрожжей.
Особое беспокойство вызывает влияние дрожжей на лиц с ослабленной иммунной системой и хроническими грибковыми инфекциями, такими как кандидоз и микозы. У этих пациентов злоупотребление дрожжевыми продуктами может спровоцировать обострение хронических заболеваний и активацию патогенных микроорганизмов.
Картинка сгенерирована ИИ