Экономист сообщила, что в 2025 году новогодний стол выйдет дороже на 15-18%

Экономист сообщила, что в 2025 году новогодний стол выйдет дороже на 15-18%

Четверг, 23 октября. «Крым 24».

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Наталья Проданова заявила, что в этом году россияне столкнулись с заметным ростом цен на традиционные новогодние угощения. По ее информации, стоимость праздничного застолья увеличилась примерно на 15–18%.

Проданова напомнила, что согласно данным Росстата, средняя стоимость 42 ключевых продуктов питания за последние 12 месяцев поднялась на 6,2%. Это особенно заметно на примере мяса и мясопродуктов, традиционно занимающих важное место на новогоднем столе. Цены на говядину выросли почти на 15%, свинину – на 12%, курицу – на 8,1%. Кроме того, мясная нарезка стала стоить на 6% больше, а сырная тарелка подорожала на целых 18,3%.

Экономист в интервью изданию Подмосковье сегодня также обратила внимание на овощи и фрукты. Например, помидоры стали дороже на 8,3%, а огурцы пока остаются на уровне прошлого года, однако есть вероятность дальнейшего роста цен перед зимними праздниками. К тому же осенью подорожали яйца, ставшие основным ингредиентом для традиционных новогодних блюд, на 5%.

Что касается алкоголя, Проданова прогнозирует стабильность цен на игристые вина до конца текущего года. Однако с начала следующего года акцизы на алкоголь увеличатся на 8,9–31%, что неизбежно отразится на стоимости напитков.

Экономист советует заранее приобретать некоторые товары, чтобы сэкономить, так как после праздников часто бывают значительные скидки.

Фото: «Крым 24»
Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей