Из Техаса на Донбасс: Американский полицейский отправился биться за ДНР и нашел русскую жену

Из Техаса на Донбасс: Американский полицейский отправился биться за ДНР и нашел русскую жену

Жизнь Филиппа Косова в США могла бы сложиться по всем канонам голливудской «американской мечты», о которой грезят люди его страны: частный дом с идеальным газоном, престижное образование и стабильная работа. Вот только нашему герою все это пришлось не по душе. Прожив почти половину своей жизни в штатах, он бросил карьеру полицейского и, не сказав никому ни слова, уехал, чтобы встать на защиту Донбасса. Там Филипп оказался на волосок от смерти и встретил свою любовь. О том, что подтолкнуло его к такому шагу, о службе и о том, как сложилась его судьба сейчас, Фил поделился с KP.RU.

Филипп родился в Москве, там же провел свое детство. Но самые яркие воспоминания у него связаны не со столицей, а с летними каникулами в Крыму.

- Почти все свое детство я провел в Москве, за исключением лета. У нашей семьи была традиция – мы все вместе ездили в отпуск в Крым. Воспоминаний оттуда куча. И на самолете летали, и поездом через Харьков ездили. Тогда казалось, хорошее было время. Сейчас-то это тяжело представить. А в 89-м году вся моя семья переехала в Америку. Я тогда еще был подростком, поэтому не задавался вопросом - «для чего?». Только через несколько лет после развала СССР стал задумываться: «А что творится в мире? Почему союз развалился? Как жизнь будет складываться дальше?».

А жизнь складывалась неплохо. Вскоре после переезда у семьи появился свой дом с участком, два автомобиля. Филипп пошел в американский класс, быстро освоился и нашел новых друзей. Сложнее всего оказалось привыкнуть к чужому менталитету.

Из Техаса на Донбасс: Американский полицейский отправился биться за ДНР и нашел русскую жену

Американец принимал участие в битве за аэропорт Мариуполя

- В то время особых проблем у меня не возникало. Просто после переезда началась жизнь типичного американского подростка. Я старался выучить язык, влиться в компанию. Но иногда все же было немного дико от того, что у них все не так, как у нас: удивляли мальчишки с крашеными волосами, что никто не здоровается за руку, что в гостях сразу же не приглашают за стол, - смеется Филипп. - Но вскоре я ко всему привык, получил высшее образование и успел сменить несколько профессий.

Последним местом работы Филиппа стал полицейский участок. За 7 лет службы он продвинулся от звания рядового сотрудника до начальника отдела.

- В моем подчинении было около 20 офицеров. Работа оказалась интересной, но довольно нудной. Не было в ней изюминки. Вот в России считается, что полицейские служат, у них отношение несколько иное к тому, что они делают. А в Америке все просто выполняют свою работу. Нет какой-то внутренней отдачи. Но я на это старался закрывать глаза, главное – стабильность.

Но вскоре случилось то, что заставило Филиппа посмотреть на жизнь другими глазами.

- Пока я жил в Америке, всегда следил за тем, что происходит на Родине и порой приходил в ужас от увиденного. Последней каплей стали события в Одессе 2 мая 2014 года. Я сидел на работе и увидел новости о пожаре в Доме профсоюзов. Там же людей сожгли заживо! Вот я и решил, что больше не буду сидеть сложа руки, вмешаюсь. Распродал все вещи, оформил документы, сделал паспорт и поставил точку в своей американской истории. Родным о своем отъезде ничего не сказал. Может, они потом уже слышали обо мне из новостей, но мы не связывались. Все эти годы не общаемся.

Из Техаса на Донбасс: Американский полицейский отправился биться за ДНР и нашел русскую жену

В России он встретил жену

Служба для Филиппа началась с батальона «Восток» в декабре 2014 года. Он взял себе позывной «Орион» в честь охотника-великана из древнегреческих мифов.

- Помню, приехали, со всеми познакомились. Я особенно сдружился с «Техасом», он тоже прибыл из Америки. Оказалось, мы какое-то время даже жили с ним в одном городе в Техасе. Кого только не было в ополчении: депутаты, интеллигенция, бывшие полицейские и вчерашние заключенные, и все работали наравне. Больше всего запомнились моменты, когда обстрелы начались буквально везде: снаряды свистели не только у нас, но и прилетали по городу. Украинские солдаты были довольно жестоки, палили из всех орудий куда попало. В Донбассе они никого за людей не считали.

Сперва Филипп вместе с другими новобранцами проходил подготовку, ждал распределения. Вскоре у него появилась возможность перевестись в артиллерию и воевать на южном направлении, но он решил остаться в Донецке.

- Не знаю почему я тогда отказался уезжать. Наверное, так нужно было. Через некоторое время нам предложили поехать отбивать донецкий аэропорт. У меня просто спросили: «Ты готов пойти в самую горячую точку на планете?», а я, конечно же, был готов! Начал собирать команду из таких же новобранцев: позвал «Техаса», Серегу Круглого, парня из Харькова, «Ветра» и «Масяню», он до всех событий служил в МВД в Донецке. Ну и еще там несколько человек было. Вот таким составом мы и выдвинулись на позицию.

Из Техаса на Донбасс: Американский полицейский отправился биться за ДНР и нашел русскую жену

У пары уже родились дети

Позиция «Ориона» находилась напротив диспетчерской башни, всего в 300 метрах от терминалов аэропорта, набитых украинцами. Именно там шли самые ожесточенные бои.

- Расположение нашей позиции было для врага, как кость в горле. Мы нарушали ему снабжение, закрывали доступ к взлетной полосе, по которой он мог прорваться. Нас пытались сковырнуть любыми способами, но мы держались, хотя людей у противника было в разы больше. Во время одной из массированных атак «Правого сектора» (организация признана экстремистской, запрещена на территории РФ) меня разбудил командир. Я открываю глаза, вокруг шум, звуки стрельбы, мне кричат, что все наши патроны закончились.

Филипп бросился в соседнюю комнату за собственной заначкой из боеприпасов, чтобы хоть как-то спасти ситуацию.

- Все, что нашел, отдал командиру. Там было около 230 патронов. Следом бросился на оружейный склад за другими припасами. Попытался открыть замок, а он примерз, ключ вставить невозможно было. Помню, стоим с Серегой, а у врага там пальба страшная идет, накат за накатом, и цепями бежит пехота, готовится к броску. Они уже почти вплотную подошли, до нашей позиции всего 20 метров оставалось. А мы в это время искали, чем замок взломать. Побежали в одно помещение за топором, а он сломанным оказался. Кое-как отыскали лопату саперную, ей-то и удалось дверь погнуть и забрать нужное. Все это время ребята держали оборону только на моей заначке патронов. Вот такие истории случались…

Из Техаса на Донбасс: Американский полицейский отправился биться за ДНР и нашел русскую жену

Полицейский рад, что выбрал Россию, а не США

За время службы Филипп получил несколько контузий, восстанавливался быстро. Но в октябре 2016 года он оказался буквально на волосок от смерти. В 3-х метрах от него разорвалась артиллерийская мина.

- У этой мины стопроцентное поражение с 6 метров, я получил серьезные ранения, чуть не погиб. Мне практически оторвало ноги: одна держалась только на коже и сухожилиях, из другой вырвало сустав. Сильно пробило бок и плечо, я потерял очень много крови. Спасло только то, что мимо на «Жигулях» проезжал командир. Он и отвез меня в травматологическое отделение в Донецк. Там меня собирали по кусочкам, за 8 часов провели шесть операций. В себя я приходил очень долго, но после выздоровления снова вернулся на передовую, так и работал до 2018 года.

После окончания службы «Орион» переехал в Подмосковье, там же встретил любовь всей своей жизни – Елену. У пары уже родилось двое детей.

- Мы познакомились через общих друзей. Я знала историю Филиппа, восхищалась им. Однажды он приехал ко мне отмечать Новый год и с тех пор больше никуда не уезжал! – улыбается Елена. - Сейчас у нас двое общих сыновей, младшему 5 месяцев, а старшему, Вите, скоро будет два годика. Он во всем похож на Фила, такой же боевой. Например, у моего мужа осталась привычка спать на полу. Так недавно Витя ночью сбежал к нему под бочок. Мы все смеемся: наверняка, если дать ему возможность, на передовую сбежит.

Сейчас жизнь Филиппа складывается хорошо, он работает репетитором по английскому языку, большую часть времени уделяет воспитанию детям.

Сейчас жизнь Филиппа складывается хорошо, он работает репетитором по английскому языку, большую часть времени уделяет воспитанию детей. Пугают семью только проблемы с документами: они уже несколько лет не могут добиться выплат по ранению, положенных ополченцам первой волны.

- Переехав в Америку, я не отказывался от российского гражданства. Даже мысли такой не возникало. Почему я должен присягать Вашингтону, в чем-то клясться им, выполнять приказы? Правда, теперь я не могу получить из штатов свои документы об образовании, поэтому работаю только репетитором. Но и на этом проблемы не заканчиваются. Мне отказывают в выплатах по ранению, даже не хотят признавать его военным. Якобы из-за того, что я поздно оформил инвалидность. Куда и к кому мы только не обращались… Приходят лишь отписки о том, что вопрос вскоре можно будет решить, а на деле – действий никаких.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей