Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Западному Крыму уделяет особое внимание условиям пребывания детей в детских садах, соблюдению в них действующего законодательства, направленного на сохранение и укрепление здоровья детей. Под контролем отдела работают по городу Евпатории 28 объектов, в т.ч 5 в составе образовательных организаций, по г.Саки и Сакскому району -39, в т.ч 7 в составе образовательных организаций, по Первомайскому району – 19, в т.ч в составе образовательных организаций – 7 , услугу дошкольного образования получают 4677 детей в Евпаторийском городском округе, 4091 детей в г.Саки и Сакском районе, в Первомайском районе- 908.
Во всех дошкольных образовательных организациях (далее – ДОО) созданы оптимальные условия для организации полноценного горячего питания в соответствии с примерным 10-дневным меню.
За 3 квартал 2025 года специалистами территориального отдела были проведены контрольно-надзорные мероприятия в_14__ДОО согласно утвержденного плана проведения обязательных профилактических визитов. В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий, является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий. Профилактические мероприятия направлены на:
- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
- создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.
В ходе проверок детских садов используются лабораторные и инструментальные методы контроля готовых блюд и продовольственного сырья. Доля таких проверок составляет более 100 %.
При проверках воды питьевой исследованы по микробиологическим показателям 28 проб, по санитарно-химическим – 28 проб, отклонения в 1 пробе ( качество питьевой воды не соответствует нормативным требованиями по параметру жесткости в МБДОУ «Золотая рыбка» с. Орехово Сакского района).
На пищеблоках было исследовано 28 проб готовых блюд на микробиологические показатели, 42 пробы готовых блюд на калорийность, 46 проб на санитарно-химические показатели. В целях контроля витаминизации готовых блюд исследовано 14 проб. Проб, не соответствующих нормируемым требованиям не выявлено .
Нарушения требований санитарного законодательства были выявлены в 99 % проверок. По результатам профилактических визитов контролируемому лицу или органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя контролируемого лица, выдается предписание об устранении выявленных нарушений.
Примеры выявленных нарушений :
МБДОУ «Золотая рыбка» с. Орехово Сакского района: сведения о прививочном статусе работников организации не внесены в списки работающих, не проводится регулярное обновление списка с учетом приема и увольнения работающих, покрытие проездов, подходов и дорожек на собственной территории имеет множество дефектов; температура воздуха в моечной посуды, горячем цехе, прачечной не соответствует нормативным требованиям; искусственное освещение в физкультурном зале, музыкальном зале, моечной посуды, горячем цехе, мясном цехе, прачечной не соответствует нормативным показателям; отсутствует система приточно-вытяжной вентиляции на пищеблоке в варочном цехе, в моечном зале столовой и кухонной посуды; не используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха на участке приготовления холодных блюд; отсутствие прослеживаемости пищевой продукции: фактически на реализуемую пищевую продукцию, представлены документы подтверждающие поставку пищевых продуктов от поставщика, который не является изготовителем пищевой продукции, следовательно, возможность документарно установить изготовителя и последующих собственников пищевой продукции не представляется возможным и др.
МБДОУ «Сусанинский детский сад «Ромашка» Первомайского района : во всех помещениях детского сада ( в группах в игровых, спальнях, санузлах, коридорах, на прачечной, на складе хранения пищевых продуктов, в прачечной, на пищеблоке ) наблюдается нарушение целостности стен , потолков, отслоение штукатурки, следы грибка на стенах , нарушение целостности покрытия полов, что не допускает проведение влажной обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств; планировка производственных помещений при организации питания на базе пищеблока не обеспечивает последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции; при изготовлении блюд и кулинарных изделий не обеспечивается последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих безопасность готовых блюд; не соблюдается поточность на прачечной; в групповых, в актовом зале частично используются стулья выполненные из материалов, не устойчивых к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств ( тканевое покрытие), так же в группах имеются пуфы с нарушением целостности, отсутствует маркировка мебели, в соответствии с ростовой группой; в санузле разновозрастной группы не оборудованы кабинки с дверьми; отсутствуют ограждающие устройства отопительных приборов; технологическое оборудование на пищеблоке, являющиеся источниками повышенных выделений, тепла, не оборудовано локальной вытяжной системой вентиляции в зоне максимального загрязнения; на спортивной площадке детского сада установлены отработанные автомобильные шины, которые относятся к отходам производства и потребления 4 класса опасности; не представлены документы, подтверждающие регулярные плановые обследования на заселенность членистоногими объектов не менее 2 раз в месяц, грызунов не менее 1 раз в месяц и др.
МБДОУ «ДС №15 «Аленушка» города Евпатории Республики Крым: складское помещение продуктов питания , стены коридора 1 этажа корпуса № 1 с нарушение целостности отделочных материалов стен, пола , потолка ; цеха пищеблоков не укомплектованы оборудованием в соответствиии с гигиеническими нормативами и требованими к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания; не соблюдается микроклимат в складском помещении хранения продуктов питания; санитарно-техническое оборудование с дефектами в туалетных групповых помещений; не своевременно проводится поверка холодильного и технологического оборудования согласно паспортным характеристикам.
Наиболее распространёнными являются нарушения в части санитарного содержания помещений ДОО, не полный охват профилактическими прививками сотрудников. При организации питания имеет место несоблюдение норм питания вследствие недостаточного финансирования, условий хранения пищевых продуктов, отступление от утверждённого примерного меню и др.
Проведено 1 эпидемиологическое расследование очага инфекционной болезни- ветряной оспой с установлением причинно-следственной связи , за выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
По вопросам нарушений действующего санитарного законодательства в ДОО родители могут подать обращение на официальном сайте Межригионального Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю http://82.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан» или письменно по адресу: Республика Крым, г. Евпатория, ул. Некрасова, 37/43 . Для проведения крнтрольно-надзорных мероприятий заявителю необходимо пройти авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), обязательно указать полное наименование образовательного учреждения и конкретные сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям либо выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров. Проверки проводятся только по фактам, изложенным в обращениях. Ответ направляется заявителю в течение 30 дней с даты обращения.
Деятельность дошкольных образовательных организаций остаётся на контроле территориального отдела.









































