Почему не упали цены на новостройки в Крыму после отмены льготной ипотеки
В прошлом году в июне был бум продаж, так как все хотели воспользоваться льготной ипотекой, это привело к тому, что в июле на рынке недвижимости произошло существенное падение спроса, отметила эксперт по рынку недвижимости Дарья Плотникова.
«Ещё в начале июле не началась активная выдача семейной ипотеки, которая сейчас продолжает работать, и это, наверное, сейчас ключевой драйвер в жилищном строительстве. Уже в феврале рынок жилой недвижимости в Крыму начал восстанавливаться и сегодня продолжает расти, появляются новые проекты, спрос есть, он, конечно же, перешёл в фазу отложенного спроса. Покупательская способность у клиентов несколько хуже стала, поэтому, конечно, сейчас ждут все снижения ключевой ставки, которая неминуемо повлечёт за собой снижение ставки по базовой ипотеке», — объяснила Плотникова.
Она уточнила, что сейчас базовая ставка по ипотеке чуть выше 19%, что по-прежнему много, ежемесячный платёж тоже остаётся высоким. При этом многие застройщики прибегают к субсидированию и сами оплачивают высокую процентную ставку, чтобы поддержать покупательскую способность.
Однако стоит отметить, что сейчас в структуре ипотеки, в структуре сделок семейная ипотека и все виды льготных ипотек занимают примерно от 70% до 80%.
По словам эксперта, из этого следует, что 20-25% покупателей всё-таки пользуются базовой ставкой в надежде чуть позже, при снижении ключевой ставки, перекредитоваться или быстро закрыть свою ипотеку.
«За последний год рост цены существенно замедлился, но он продолжает расти, сейчас существует устойчивый тренд на рост. Застройщики, чтобы поддержать свои проекты, точечно используют какие-то скидки, предлагают рассрочки, но при этом цены в любом случае повышаются – это связано, конечно же, в первую очередь с ростом себестоимости. Растёт стоимость рабочей силы, растёт стоимость строительных материалов и их доставки на полуостров», — подчеркнула Плотникова.
Картинка сгенерирована ИИ









































