ЕС произвел еще один «выстрел в ногу»

ЕС произвел еще один «выстрел в ногу»

В ближайшие два года в Брюсселе вознамерились полностью прекратить поставки энергоресурсов из России

Фото: KEYSTONE/EPA/CLEMENS BILAN

Кол­лек­тив­ный Запад дав­но уже ведет санк­ци­он­ную вой­ну про­тив Рос­сии. Она нача­лась еще вес­ной 2014 года, когда Крым вер­нул­ся в состав Рос­сий­ской Феде­ра­ции. В стане кол­лек­тив­но­го Запа­да осо­бой санк­ци­он­ной актив­но­стью отли­ча­ет­ся Евро­пей­ский союз (27 стран). Эта актив­ность про­яв­ля­ет­ся, в част­но­сти, в том, что Брюс­сель без уста­ли гото­вит все новые и новые паке­ты анти­рос­сий­ских санк­ций. Ни США, ни дру­гие стра­ны Запа­да такой «ско­ро­стрель­но­стью» похва­стать­ся не могут.

Напом­ню вкрат­це исто­рию анти­рос­сий­ской санк­ци­он­ной актив­но­сти Евро­пей­ско­го сою­за. Пер­вая ини­ци­а­ти­ва дати­ру­ет­ся 6 мар­та 2014 года, когда на сам­ми­те ЕС было при­ня­то реше­ние о «мерах дав­ле­ния на Рос­сию». Тогда ЕС при­оста­но­вил пере­го­во­ры с РФ о без­ви­зо­вом режи­ме и о новом базо­вом согла­ше­нии о сотруд­ни­че­стве. Затем ЕС ввел в отно­ше­нии Рос­сии три паке­та санк­ций: пер­со­наль­ные, сек­то­раль­ные и так назы­ва­е­мый крым­ский санк­ци­он­ный пакет. Санк­ции пери­о­ди­че­ски про­дле­ва­лись и рас­ши­ря­лись.

Вто­рая серия анти­рос­сий­ской санк­ци­он­ной вой­ны ЕС нача­лась в фев­ра­ле 2022 года. При­ме­ча­тель­но, что пер­вый пакет санк­ций был при­нят за сут­ки до нача­ла спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции (СВО) на Укра­ине. 23 фев­ра­ля Брюс­сель занес в санк­ци­он­ные спис­ки 351 депу­та­та Гос­ду­мы РФ, кото­рые про­го­ло­со­ва­ли за неза­ви­си­мость ДНР и ЛНР – им был запре­щен въезд в ЕС и объ­яв­ле­но о замо­роз­ке их акти­вов. Кро­ме того, в чер­ный спи­сок был вне­сен ряд бан­ков и орга­ни­за­ций, финан­си­ру­ю­щих Дон­басс. Так­же был вве­ден запрет на веде­ние евро­пей­ски­ми ком­па­ни­я­ми биз­не­са с ЛНР и ДНР. Кро­ме того, было заяв­ле­но о нача­ле под­го­тов­ки мас­штаб­ных санк­ций про­тив госдол­га Рос­сии (огра­ни­че­ние досту­па РФ к финан­со­вым рын­кам ЕС).

А через сут­ки после нача­ла СВО был при­нят вто­рой пакет анти­рос­сий­ских санк­ций. Он гото­вил­ся в пожар­ном поряд­ке. Поэто­му на сле­ду­ю­щий день после обна­ро­до­ва­ния по ходу попол­нил­ся допол­ни­тель­ны­ми пунк­та­ми. Нача­тый 23 фев­ра­ля чер­ный спи­сок физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц РФ допол­нил­ся боль­шим чис­лом новых рос­си­ян, новых ком­па­ний и бан­ков. Пакет содер­жал про­стран­ный спи­сок того, что стра­нам ЕС запре­ща­лось экс­пор­ти­ро­вать в Рос­сию, и того, что запре­ща­лось из Рос­сии импор­ти­ро­вать.

Еще спу­стя три дня (28 фев­ра­ля) был анон­си­ро­ван тре­тий санк­ци­он­ный пакет. Чер­ный спи­сок был допол­нен еще 26 рос­сий­ски­ми физи­че­ски­ми лица­ми. Но самое глав­ное в этом паке­те – реше­ние о «замо­роз­ке» рос­сий­ских валют­ных резер­вов. Сум­мар­ная вели­чи­на таких резер­вов в пре­де­лах юрис­дик­ции ЕС тогда была оце­не­на при­мер­но в 200 млрд евро. По ходу тре­тий пакет допол­нял­ся новы­ми пунк­та­ми. В част­но­сти, 2 мар­та ЕС при­нял реше­ние отклю­чить бан­ки ВТБ, «Рос­сия», «Откры­тие», Нови­ком­банк, Пром­связь­банк, Сов­ком­банк и ВЭБ от меж­ду­на­род­ной систе­мы меж­бан­ков­ских пла­те­жей SWIFT (всту­пи­ло в силу 12 мар­та). ЕС запре­тил про­да­вать, постав­лять, экс­пор­ти­ро­вать в Рос­сию банк­но­ты, номи­ни­ро­ван­ные в евро, а так­же вкла­ды­вать день­ги в про­ек­ты, финан­си­ру­е­мые сов­мест­но с Рос­сий­ским фон­дом пря­мых инве­сти­ций, ввел запрет на веща­ние Sputnik и RT/Russia Today в ЕС. И т. д.

15 мар­та 2022 года на свет родил­ся чет­вер­тый пакет анти­рос­сий­ских санк­ций. И далее с пери­о­дич­но­стью один – пол­то­ра меся­ца вво­ди­лись новые паке­ты. До кон­ца 2022 года удар­ны­ми тем­па­ми было вве­де­но девять паке­тов.

Посте­пен­но Брюс­сель начал исто­щать­ся в сво­ей анти­санк­ци­он­ной фан­та­зии. В 2023 году Брюс­се­лю уда­лось «при­ду­мать» толь­ко три новых паке­та. В 2024 году так­же полу­чи­лось три паке­та. И вот по ито­гам непол­но­го 2025 года на сего­дняш­ний день еще три паке­та.

В сво­их пуб­ли­ка­ци­ях я ана­ли­зи­ро­вал неко­то­рые из при­ня­тых Брюс­се­лем анти­рос­сий­ских санк­ци­он­ных паке­тов. С точ­ки зре­ния того, какой ущерб они спо­соб­ны нане­сти Рос­сии. И с точ­ки зре­ния того, какие послед­ствия они могут создать для Ста­ро­го Све­та. В луч­шем слу­чае я оце­ни­вал соот­но­ше­ние двух видов эффек­тов как пари­тет­ное. Но по боль­шин­ству паке­тов нега­тив­ные послед­ствия анти­рос­сий­ских санк­ций, по моим оцен­кам, явно пере­ве­ши­ва­ли ожи­да­е­мые ущер­бы для Рос­сии. Я назы­вал такие паке­ты санк­ций Брюс­се­ля «выстре­лом в ногу». И даже гово­рил, что санк­ции Брюс­се­ля сле­до­ва­ло бы назвать не анти­рос­сий­ски­ми, а анти­ев­ро­пей­ски­ми. Так­же выска­зы­вал пред­по­ло­же­ние, что к таким «выстре­лам в ногу» Брюс­сель под­тал­ки­вал Вашинг­тон, кото­рый созна­тель­но про­во­дил поли­ти­ку эко­но­ми­че­ско­го ослаб­ле­ния Евро­пей­ско­го сою­за.

Такое пред­по­ло­же­ние нахо­дит под­твер­жде­ние в ста­ти­сти­че­ских пока­за­те­лях. По оцен­кам МВФ, доля ЕС в миро­вом ВВП (рас­счи­тан­ная по пари­те­ту поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти евро к дол­ла­ру) в 2021 году рав­ня­лась 15,20%. По ито­гам 2024 года этот пока­за­тель упал до 14,33%. По оцен­кам, в 2025 году она опу­стит­ся до 13,2%. Сни­же­ние доли в миро­вой эко­но­ми­ке за четы­ре года на 2 про­цент­ных пунк­та – очень серьез­ное ослаб­ле­ние Евро­пей­ско­го сою­за!

Боль­шин­ство экс­пер­тов при­дер­жи­ва­ет­ся мне­ния, что основ­ная часть «нега­ти­ва» анти­рос­сий­ских санк­ций для ЕС обу­слов­ле­на тем, что Евро­па доб­ро­воль­но изо­ли­ро­ва­лась от неф­ти и при­род­но­го газа Рос­сии. Дол­гие годы Евро­па поль­зо­ва­лась деше­вы­ми рос­сий­ски­ми энер­го­но­си­те­ля­ми, что искус­ствен­но под­дер­жи­ва­ло кон­ку­рен­то­спо­соб­ность евро­пей­ско­го биз­не­са. Брюс­сель доб­ро­воль­но с вес­ны 2022 года стал отка­зы­вать­ся от это­го «козы­ря». Уже на сере­ди­ну 2023 года, по дан­ным Евро­ста­та, объ­ем импор­ти­ру­е­мой стра­на­ми Евро­со­ю­за рос­сий­ской неф­ти сни­зил­ся с 29,2% (в 2021 году) до 2,3%, газа – с 38,5% до 12,9%, угля – с 45% до 0%.

К сере­дине нынеш­не­го года импорт рос­сий­ской неф­ти Евро­со­ю­зом стал совсем мизер­ным. В июле стра­ны Евро­со­ю­за импор­ти­ро­ва­ли из Рос­сии неф­ти все­го 5,7 млн бар­ре­лей, в сто­и­мост­ном выра­же­нии 318,8 млн евро. При­ме­ча­тель­но, что импорт неф­ти почти исклю­чи­тель­но при­шел­ся на две стра­ны, зани­ма­ю­щих осо­бую пози­цию по вопро­су анти­рос­сий­ских санк­ций – Вен­грию и Сло­ва­кию.

Свер­нут так­же импорт при­род­но­го тру­бо­про­вод­но­го газа. Евро­со­юз в мар­те напря­мую заку­пил у Рос­сии тру­бо­про­вод­но­го газа все­го на 340 мил­ли­о­нов евро, что ста­ло мини­маль­ной сто­и­мо­стью импор­та с 1999 года. Основ­ным энер­го­но­си­те­лем, кото­рый Евро­па про­дол­жа­ла импор­ти­ро­вать из Рос­сии, оста­вал­ся сжи­жен­ный при­род­ный газ. Его импорт в мар­те нынеш­не­го года соста­вил 830 мил­ли­о­нов евро.

Итак, на сего­дняш­ний день Брюс­се­лем уже вве­де­но 19 паке­тов анти­рос­сий­ских санк­ций. Послед­ний вве­ден толь­ко что – 23 октяб­ря. Это семь доку­мен­тов общим объ­е­мом более 500 стра­ниц. Раз­ме­ще­ны на сай­те, назы­ва­е­мом «Офи­ци­аль­ный жур­нал ЕС». Крат­ко изло­жу клю­че­вые поло­же­ния послед­не­го паке­та.

Как все­гда, в нем пер­со­наль­ные санк­ции – все­го на 20 физ­лиц из Рос­сии. Кро­ме того, под огра­ни­че­ния под­пал и гене­рал-лей­те­нант Корей­ской народ­ной армии Ца Ен Бом.

Так­же в доку­мен­те фигу­ри­ру­ют рос­сий­ские бан­ки. При­чем мно­гие из них фигу­ри­ро­ва­ли и в преды­ду­щих паке­тах. Но в этом паке­те назва­ны бан­ки, с кото­рым запре­ща­ют­ся любые тран­зак­ции и отно­ше­ния. Это «Аль­фа банк», «МТС-банк», «Абсо­лют-банк», Зем­ский банк и НКО (небан­ков­ская кре­дит­ная орга­ни­за­ция) «Исти­на». Под огра­ни­че­ния под­па­ли и зару­беж­ные фили­а­лы рос­сий­ских кре­дит­ных орга­ни­за­ций: ВТБ в Бела­ру­си, Казах­стане и Шан­хае, а так­же «Аль­фа бан­ка» и Сбе­ра в Бела­ру­си. Допол­ни­тель­но ЕС ввел запрет на опе­ра­ции через рос­сий­скую пла­теж­ную систе­му «Мир» и СПБ (Систе­му быст­рых пла­те­жей).

При­ме­ча­тель­но, что в бан­ков­ском чер­ном спис­ке ока­за­лись так­же нерос­сий­ские кре­дит­ные и финан­со­вые орга­ни­за­ции: два бан­ка из Бела­ру­си, три бан­ка из Таджи­ки­ста­на, два бан­ка из Кир­ги­зии и пла­теж­ная систе­ма Payeer (меж­ду­на­род­ная сеть со штаб-квар­ти­рой в Гру­зии).

В чер­ный спи­сок нефи­нан­со­вых орга­ни­за­ций попа­ли: авто­мо­би­ле­стро­и­тель­ные ком­па­нии «Авто­ваз» и «Сол­лерс»; судо­ход­ная ком­па­ния Даль­не­во­сточ­но­го мор­ско­го паро­ход­ства – голов­ная ком­па­ния груп­пы Fesco; ста­ле­ли­тей­ная и гор­но­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния Evraz PLC; мото­ро­стро­и­тель­ное пред­при­я­тие «ОДК-УМПО» (вхо­дит в Объ­еди­нен­ную дви­га­те­ле­стро­и­тель­ную кор­по­ра­цию «Росте­ха»); Цен­траль­ный науч­но-иссле­до­ва­тель­ский радио­тех­ни­че­ский инсти­тут име­ни ака­де­ми­ка А. И. Бер­га, (вхо­дит в кон­церн ВКО «Алмаз-Антей»); золо­то­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния «Полюс»; ком­па­ния-гру­зо­пе­ре­воз­чик «Тран­зит».

В 19?м паке­те мы видим назва­ния ком­па­ний и орга­ни­за­ций, кото­рые уже фигу­ри­ро­ва­ли в преды­ду­щих паке­тах: «Алмаз-Антей», «Газ­пром-нефть», «Камаз», Объ­еди­нен­ная авиа­стро­и­тель­ная кор­по­ра­ция, Объ­еди­нен­ная судо­стро­и­тель­ная кор­по­ра­ция, «Обо­рон­пром», «Рос­нефть», «Ростех», «Сев­маш», «Сов­ком­флот», «Урал­ва­гон­за­во­дом». В отно­ше­нии ука­зан­ных ком­па­ний преду­смат­ри­ва­ет­ся допол­ни­тель­ное «закру­чи­ва­ние гаек».

Сре­ди зна­чи­мых мож­но так­же отме­тить такую санк­цию, как рас­ши­ре­ние спис­ка судов так назы­ва­е­мо­го тене­во­го фло­та. В него вклю­че­но еще 117 судов, кото­рые, по дан­ным Евро­ко­мис­сии, пере­во­зи­ли нефть в обход потол­ка цен. Им закрыт доступ в пор­ты ЕС и к услу­гам, свя­зан­ным с мор­ски­ми пере­воз­ка­ми.

Теперь назо­ву санк­цию, кото­рая, по мое­му мне­нию, явля­ет­ся самой глав­ной в 19?м паке­те. Речь идет о пол­ном запре­те на импорт рос­сий­ско­го сжи­жен­но­го при­род­но­го газа (СПГ). С апре­ля 2026 года Евро­пе пред­пи­сы­ва­ет­ся пре­кра­тить пол­но­стью закуп­ки рос­сий­ско­го СПГ по крат­ко­сроч­ным кон­трак­там, а с янва­ря 2027-го – и по дол­го­сроч­ным. Пред­се­да­тель Евро­ко­мис­сии Урсу­ла фон дер Ляй­ен пря­мо заяви­ла, что «впер­вые мы нано­сим удар по газо­во­му сек­то­ру». По ее сло­вам, этот шаг стал клю­че­вым отли­чи­ем ново­го паке­та от всех преды­ду­щих.

Дей­стви­тель­но, как я выше пока­зал, Евро­па быст­ро свер­ну­ла закуп­ки таких рос­сий­ских энер­го­но­си­те­лей, как нефть, неф­те­про­дук­ты и тру­бо­про­вод­ный газ, но мед­ли­ла с таким энер­го­но­си­те­лем, как СПГ. Напом­ню, что в раз­гар необъ­яв­лен­ной Запа­дом вой­ны про­тив Рос­сии в 2024 году Евро­па импор­ти­ро­ва­ла рекорд­ные 17,4 млн тонн рос­сий­ско­го СПГ – почти поло­ви­ну все­го рос­сий­ско­го экс­пор­та сжи­жен­но­го газа. ЕС запла­тил Рос­сии 21,9 млрд евро за газ в 2024 году – боль­ше, чем вся финан­со­вая помощь Укра­ине. Это гово­рит о реаль­ной, а не декла­ри­ру­е­мой зави­си­мо­сти Ста­ро­го Све­та от рос­сий­ско­го газа. И теперь Евро­со­ю­зу все это надо «обну­лить» в тече­ние года с неболь­шим.

На сере­ди­ну теку­ще­го года при­мер­но 55% импор­та СПГ Евро­со­ю­зом при­хо­ди­лось на постав­ки из США. Кото­рые, меж­ду про­чим, суще­ствен­но доро­же рос­сий­ских. Но, во-пер­вых, при всем жела­нии Аме­ри­ка не будет в состо­я­нии за столь корот­кий срок закрыть обра­зо­вав­шу­ю­ся «дыру» в евро­пей­ском энер­го­ба­лан­се. Во-вто­рых, закры­вать ее Ста­рый Свет будет при одно­вре­мен­ном повы­ше­нии сво­их цен на СПГ.

Частич­но эту дыру мог бы закрыть Катар. Но тут меж­ду Дохой и Брюс­се­лем бук­валь­но на днях воз­ник очень серьез­ный кон­фликт. Ока­зы­ва­ет­ся, ЕС, нахо­дясь фак­ти­че­ски в состо­я­нии эко­но­ми­че­ской депрес­сии, про­дол­жа­ет бре­дить зеле­ной повест­кой. Доха при­зы­ва­ет Брюс­сель пере­смот­реть дирек­ти­ву о кор­по­ра­тив­ной устой­чи­во­сти (CSDDD). По мне­нию Ката­ра, доку­мент в нынеш­нем виде угро­жа­ет ста­биль­но­сти поста­вок сжи­жен­но­го при­род­но­го газа и под­ры­ва­ет кон­ку­рен­то­спо­соб­ность энер­ге­ти­че­ско­го сек­то­ра. Доку­мент CSDDD всту­пит в силу в 2027 году и преду­смат­ри­ва­ет штра­фы до 5% от годо­во­го дохо­да ком­па­ний за несо­блю­де­ние тре­бо­ва­ний. Министр энер­ге­ти­ки Ката­ра Саад аль-Каа­би заявил, что Доха может пре­кра­тить экс­порт газа в стра­ны ЕС, если дирек­ти­ва оста­нет­ся без изме­не­ний.

Серьез­ные экс­пер­ты пола­га­ют, что выпол­нить тре­бо­ва­ния 19-го паке­та по рос­сий­ско­му СПГ в столь сжа­тые сро­ки не полу­чит­ся. И что Брюс­се­лю в сле­ду­ю­щем году, ско­рее все­го, при­дет­ся вно­сить поправ­ки и отсроч­ки в гра­фик сво­ра­чи­ва­ния рос­сий­ско­го СПГ. Но Рос­сии не сто­ит рас­счи­ты­вать на эти поправ­ки и отсроч­ки, а немед­лен­но начать пере­ори­ен­та­цию оте­че­ствен­но­го экс­пор­та СПГ на дру­гие рын­ки. Рос­сия может пере­на­пра­вить постав­ки сво­е­го СПГ в стра­ны Ази­ат­ско-Тихо­оке­ан­ско­го реги­о­на, в том чис­ле Китай, и Индию. Меж­ду про­чим, боль­шой неудо­вле­тво­рен­ный спрос на СПГ суще­ству­ет и на внут­рен­нем рын­ке Рос­сии.

P. S.

О том, что фан­та­зия Брюс­се­ля на при­ду­мы­ва­ние новых анти­рос­сий­ских санк­ций исто­щи­лась, сви­де­тель­ству­ют неко­то­рые стран­ные меры, преду­смот­рен­ные 19?м паке­том. На несколь­ких стра­ни­цах доку­мен­та пере­чис­ля­ют­ся весь­ма стран­ные това­ры, экс­порт кото­рых в Рос­сию отныне запре­ща­ет­ся. Назо­ву лишь самые стран­ные.

Во-пер­вых, про­из­ве­де­ния искус­ства, пред­ме­ты кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния и анти­ква­ри­ат.

Во-вто­рых, серьез­ные рестрик­ции вве­де­ны в отно­ше­нии тек­стиль­ной и син­те­ти­че­ской про­дук­ции (сет­ки, наве­сы, палат­ки, оде­я­ла и одеж­да).

В?третьих, раз­но­об­раз­ная сан­тех­ни­ка (уни­та­зы, биде и дру­гие при­спо­соб­ле­ния, «исполь­зу­е­мые для смы­ва»).

В?четвертых, игруш­ки, «осна­щен­ные мото­ром» (к этой кате­го­рии отно­сят­ся дет­ские трех­ко­лес­ные вело­си­пе­ды, само­ка­ты, игру­шеч­ные авто­мо­би­ли, кук­лы, мини­а­тюр­ные моде­ли и голо­во­лом­ки).

В?пятых, рас­те­ния, пред­на­зна­чен­ные для буке­тов и деко­ра­тив­ных целей: дере­вья, цве­ты, тра­вы, мхи, лист­ву и лишай­ни­ки. Спе­ци­аль­но ого­ва­ри­ва­ет­ся, что их постав­ки в Рос­сию запре­ща­ют­ся в любом виде – све­жем, высу­шен­ном, окра­шен­ном, отбе­лен­ном или обра­бо­тан­ном иным спо­со­бом.

Ком­мен­ти­руя 19?й пакет санк­ций, офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МИД Рос­сии Мария Заха­ро­ва пошу­ти­ла: «Не зна­ем, как жить без евро­пей­ско­го мха и лишай­ни­ков. Види­мо, в 20?м, юби­лей­ном паке­те запре­тят пере­лет­ным пти­цам тран­зит и пере­се­че­ние гра­ни­цы грун­то­вы­ми вода­ми».

Вален­тин Ката­со­нов, ФСК

Силы ПВО за ночь сби­ли 82 БПЛА ВСУ
Источник: NEWS-FRONT

Топ

Лента новостей