28 октября 1941 года оборона наших войск на севере Крыма была прорвана. Уже на следующий день в Севастополе было введено осадное положение. Немецкое командование сосредоточило для захвата города значительные силы: 11-ю армию вермахта, румынский горный корпус, часть сил 4-го Воздушного флота. На тот момент в городе не было регулярных частей Красной Армии. Военный совет Черноморского флота совместно с Государственным комитетом обороны из личного состава экипажей кораблей, береговой обороны, авиационных частей, военно-учебных заведений, жителей города в срочном порядке сформировал 16 батальонов морской пехоты. Отдельный курсантский батальон занял позиции юго-западнее Бахчисарая.
СЕРГЕЙ ГОРЛАТОВ, председатель Севастопольской общественной организации ветеранов зенитчиков-ракетчиков: «Мы находимся сегодня, проводим мероприятие ежегодно на памятнике курсантов училища береговой обороны Черноморского флота имени Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Украины. Мы – ветераны зенитчики-ракетчики войск противовоздушной обороны – совместно с военнослужащими войск противовоздушной обороны, со школьниками, в этом году с 26-й, 28-й школы, проводим здесь мероприятие – митинг-реквием, возлагаем цветы, венок, вспоминаем о подвигах курсантов, которые первые вступили в бой по защите нашего города».
Ежегодно члены Севастопольской общественной организации ветеранов зенитчиков-ракетчиков вместе со школьниками наводят порядок на территории монумента. По словам Сергея Горлатова, так юные севастопольцы принимают участие и в сохранении исторической памяти.
СЕРГЕЙ ГОРЛАТОВ, председатель Севастопольской общественной организации ветеранов зенитчиков-ракетчиков: «Как говорит Верховный Главнокомандующий, ветераны должны быть вместе с молодёжью, вместе со школьниками. Мы трудимся и являемся для них примером. А после мы рассказываем о подвигах, о Великой Отечественной войне и, конечно, о Специальной военной операции, о тех, кто сегодня совершает подвиги и продолжает тот бой, которое начало старшее поколение».
Накануне проведения митинга ветераны зенитно-ракетных войск, члены поискового отряда «Береговая оборона», севастопольские школьники ежегодно проводят субботник на территории, где установлен монумент. А в день памятного события собираются здесь, чтобы почтить память защитников города и отдать дань уважения их подвигу.
ГЕОРГИЙ ОСОВЕЛЮК, ученик 8-К класса школы №26 им. Е. М. Бакуниной: «Участие в данных мероприятиях, как уход за памятниками, помощь ветеранам – это, в первую очередь, благо общества, то есть ты помогаешь ветеранам, ты приносишь дань павшим за нашу родину, за Севастополь. Ты не остаёшься бесполезным, а приносишь свой вклад в общее дело».
СЕРГЕЙ ГОРЛАТОВ, председатель Севастопольской общественной организации ветеранов зенитчиков-ракетчиков: «Школьник должен знать. Мы всегда подчёркиваем, что мы не только должны вспоминать о подвигах, а те принципы духовности, нравственности старшего поколения для нас должны быть примером. Мы при встрече говорим, какие книги нужно читать, какие фильмы смотреть, какие стихи. Вот наша главная задача от общения с молодым пополнением в нашем городе».
В завершение митинга, посвящённого началу Второй героической обороны Севастополя, его участники возложили цветы к памятнику курсантам училища береговой обороны.
Арина Сурнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»









































