В Республике Крым проходит ежегодная коллективно-договорная кампания, целью которой является заключение коллективного договора в каждой организации и у индивидуального предпринимателя, использующего наемный труд.
За 9 месяцев 2025 года Министерством труда и социальной защиты Республики Крым в уведомительном порядке зарегистрировано 354 коллективных договора и 431 изменение и дополнение к коллективным договорам.
Всего по состоянию на 01.10.2025 года в Республике Крым действует 1786 коллективных договоров, прошедших уведомительную регистрацию, которыми охвачено 206811 работников.
Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст.40 Трудового кодекса Российской Федерации). В нем стороны трудовых отношений оптимально согласовывают свои интересы, предоставляя каждой из них не только права и гарантии, более благоприятные по сравнению с установленными законами, но и накладывая при этом определенные обязательства.
Почему коллективный договор нужен работодателю?
- В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации каждая организация должна самостоятельно разработать систему оплаты и нормирования труда, определить размеры тарифных ставок и окладов, сдельных расценок, стимулирующих выплат, режимы труда и отдыха, гарантии и льготы занятым в условиях вредных производственных факторов, социальные гарантии и гарантии занятости, которые закрепляются в коллективном договоре. Также коллективным договором устанавливается множество взаимных обязательств, не требующих денежных затрат, но способных предупредить индивидуальные и коллективные трудовые споры, обеспечить стабильность в коллективе, взаимоуважение сторон.
- Коллективный договор не ограничивает права работодателя, так как в нем устанавливаются только те обязательства, которые он реально может выполнить.
- Наличие коллективного договора — признак современного предприятия с четко установленными правилами в трудовой сфере, заботящегося о своем кадровом потенциале. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого за конечные результаты работы предприятия.
- Коллективный договор позволяет наладить четкую организацию труда и производственную дисциплину, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятия.
- Коллективный договор позволяет сократить объем кадрового документооборота в организации.
- Коллективный договор для работодателя — это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль.
Почему коллективный договор нужен работникам?
- Коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством.
- Работникам в одиночку невозможно добиться для себя тех условий труда, которые закрепляет для них коллективный договор, заключенный представительным органом работников и работодателем.
- Коллективный договор — это единственный документ в системе социального партнерства, невыполнение обязательств которого может быть рассмотрено в судебном порядке.
Таким образом, заключение коллективного договора выгодно как работнику, так и работодателю.
Обращаем внимание, что после подписания коллективный договор (изменения, дополнения) в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем на уведомительную регистрацию.
Уведомительная регистрация коллективного договора (изменений, дополнений к нему) осуществляется на основании статьи 50 Трудового кодекса Российской Федерации и Административного регламента по предоставлению государственной услуги «Уведомительная регистрация коллективных договоров, изменений, дополнений к ним, заключаемых в Республике Крым».
Государственная услуга предоставляется Министерством труда и социальной защиты Республики Крым через Государственное казенное учреждение Республики Крым «Центр занятости населения», его территориальные отделения в муниципальных образованиях Республики Крым.
Рекомендуем всем работодателям городского округа заключить коллективные договоры, которые обеспечат для руководителей — эффективное развитие производства и положительный имидж, для работников — защиту их трудовых прав.
Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории








































