Сегодня приняли участие в совещании в Совете Федерации Федерального Собрания РФ инициированным Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему: «Проблемы исполнения муниципалитетами судебных решений по выплате возмещения (выкупной цены) за изымаемое жилое помещение, входящее в аварийный жилищный фонд».
В последние годы наблюдается рост числа аварийного жилья. Признание его таковым влечет за собой серьезные последствия для собственников: это не только утрата жилья, но и вопросы компенсации, переселения и обустройства в новом жилье.
Если МКД признан аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника в таком МКД обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного Кодекса РФ, путем выкупа изымаемого жилого помещения.
При таком способе расселения нередки споры муниципальных властей с гражданами относительно выкупной цены аварийного жилья.
В настоящее время правоприменительная практика свидетельствует о том, что единообразный подход к определению выкупной цены в судах еще не сложился, что ведет к неоднократному оспариванию выкупной цены и к затягиванию сроков принятия решений.
Изложила коллегам проблемные вопросы с которыми сталкиваются муниципалитеты Крыма в сфере расселения аварийного и ветхого жилья, заслушали сложившуюся практику в других регионах в данной сфере.
Также в ходе дискуссии обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской федерации», подготовленный Минстроем России,которым предусмотрен новый порядок определения размера возмещения за изымаемое жилое помещение в аварийном многоквартирном доме.











































