В Общественной палате Крыма предложили пересмотреть школьное меню для снижения несъедаемости
Вопрос увеличения объёмов пищевых отходов при переходе школ на формат шведского стола не является главным, считает председатель Совета Регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Крым, заместитель председателя Общественной палаты РК Олег Егоров. По его словам, важно понять, почему дети не едят предложенные блюда.
«Но они, скорее всего, останутся, просто они не будут в виде пищевых отходов, они просто будут так, в виде тех блюд, которые никто не взял. Вот и всё. Разница только в этом. Надо понять, почему ребёнок не кушает и надо с этим заниматься», — отметил Егоров.
Он напомнил, что ранее уже проводился мониторинг несъедаемости, по итогам которого этот показатель составил около 20%.
«Мы в позапрошлом году проводили такой срез, было до 20%, по-моему, процентов — был такой индекс несъедаемости. Так мы его тогда назвали. Да, много, но опять-таки надо работать над этим», — добавил он.
По мнению общественника, стоит активнее взаимодействовать с организаторами школьного питания и проявлять инициативу в обновлении меню.
«Может быть, менять блюда, может быть, необходимо как-то готовить по-другому. Там же очень большой справочник блюд, которые можно готовить. Поэтому надо всё-таки инициативу проявлять. У нас есть города, которые научились готовить печень — и дети кушают, научились готовить рыбу — тоже дети кушают. Экспериментировать надо», — заключил Егоров.









































