Хамса, барабулька, керченская селедка и черноморская камбала – с точки зрения туриста, этой рыбой должны быть завалены прилавки в Крыму. Но в магазинах – замороженные хек и минтай, на рынках из свежего улова – выращенные в пруду караси и фермерская форель. Хамса осенней путины красуется ценником от 600 рублей и выше, а барабулька и вовсе побила прошлогодний рекорд – 1,5 тысячи рублей за килограмм. И это в регионе с двумя морями, одно из которых – Азовское – считается самым продуктивным для рыболовства.
РЫБА ЕСТЬ, ЛОВИТЬ НЕКОМУ
— Для туристов это на самом деле проблема, — подтверждает любитель морской рыбалки, блогер Руслан Фаткуллин. — Они приезжают в морской регион, ходят и спрашивают: «А где у вас рыбный рынок?». После какого-нибудь Таиланда, где на каждом углу на открытом огне готовят креветок, лангустинов, кальмаров, у нас этого практически нет. Понятно, что в Крыму своя специфика, и Черное море богато анчоусами. Но на Севере Испании из них целый культ сделали, продавая пинчос (бутерброды) с рыбешкой.
Но вместо рыбного стритфуда на набережных — засилье гамбургеров, пиццы и хот-догов. В известной сети рыбных кафе ассорти из дюжины ставриды, барабули и бычков стоит как хороший обед на три персоны — 1,7 тысячи рублей. Что переводит черноморскую рыбу из доступного продукта в разряд «премиум».
Черноморскую рыбу сложно найти на прилавках, и стоит она недешево
Анна КИРИЕНКО
— Рыба в море есть, — утверждает руководитель одного из рыболовных предприятий Керчи Анатолий Скрипниченко. — Но если на момент присоединения Крыма в Керчи было 30 рыбодобывающих судов, то сегодня осталось лишь 2. Часть ушла на Каспий, часть выработала свой ресурс. Три года назад в вылове барабульки участвовали 100 предприятий, сегодня их осталось 20 или 30. И все это влияет на ценовую политику.
МОСТ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Южная часть Керченского пролива закрыта для рыбаков из-за требований по охране и безопасности Крымского моста. Добывать рыбу в Азовском море можно, но после придется выстоять очередь и пройти проверку для прохождения под Крымским мостом. А продукт скоропортящийся, долго ждать не может. Вот и уходят крымские рыболовецкие артели в другие моря.
Даже моллюска рапаны в этом году не добрали почти 60% от разрешенного вылова. Причина та же: сектора вылова совпадают с запрещенными для захода гражданских судов. Тогда как моллюск рапаны становится экспортным товаром — его готовы закупать в Китае.
— Раньше рапану добывали из-за ракушки, а теперь — из-за мяса. В прошлом году по окончании путины выловили в ракушке больше 1 тысячи тонн. И через месяц на складах не было ни килограмма этой продукции, все было продано. Поэтому надо увеличивать объем добычи, расширять сектора. Уже и ракушки идут не на поделки, а на производство биодобавок к кормам, — подчеркивает Скрипниченко.
Ставрида таких размеров раньше уходила котам
Анна КИРИЕНКО
ФЛОТ СТАРЫЙ, НО ДРУГОГО НЕТ
Севастопольские рыбаки, которым разрешен прибрежный лов, добывают по 15-20 тысяч тонн хамсы и кильки. Но и у них периодически возникают проблемы с заходом в порты Севастополя из-за угроз и особых режимов. По словам главы ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерия Сивочуба, средний возраст рыболовецких сейнеров — 45-50 лет. Детали на них уже не выпускают, а оставшиеся стоят немало. Но предложение запретить выход в море судов старше 40 лет рыбаки восприняли негативно.
Рыбная отрасль живет за счет аквакультуры - выращенных в прудах карасях и толстолобиках
Анна КИРИЕНКО
— Для нас это полная неожиданность, что с 2030 года собираются запретить суда старше 40 лет, — говорит Сивочуб. — Даже если бы было финансово реально заменить флот, судостроительная промышленность России не готова произвести такое количество судов: надо построить к 30-му году порядка 500 судов, а за последние 8 лет построили всего 47. Скорее всего, решение придется отменить, - считает Сивочуб.
Модернизация гражданского флота назрела давно. Но нужна государственная программа, субсидирование и судоверфи. Катастрофа танкеров в Керченском проливе, последствия которой до сих пор не ликвидированы до конца, показывает, что ущерб из-за использования устаревших судов может быть значительным. Однако одномоментный запрет обернется дефицитом рыбы и высокими ценами на нее.
— Пока мы латаем тот флот, что есть. Сталкиваемся с логистическими проблемами, не все грузы пускают на мост, на паром. Но одна из основных проблем — чудовищная цена на судовое топливо: 96 рублей за литр. Даже с явно завышенными ценами на крымских и севастопольских заправках цена на судовое топливо зашкаливает.
СМОТРЕТЬ НА КЕФАЛЬ
Еще одна проблема, с которой столкнулись крымские рыболовецкие предприятия - конкуренция за улов с Херсонской и Запорожской областями. Квоты на вылов даются на весь бассейн, и в этом году их полностью исчерпали соседние регионы. И сейчас, когда в Раздольненском и Черноморском районах у берега крутятся стайки кефали, рыбаки могут только на них смотреть.
Жаренная барабуля - один из крымских гастрономических специалитетов
Анна КИРИЕНКО
— Время, которое было определено Крыму для лова, когда он был единственным российским регионом в этой зоне, нас устраивало, — поясняет министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк. — Однако новые регионы активно развиваются, имеют доступ к морю, квоту по бассейну. Херсонские рыбаки начали вылавливать кефаль раньше, всю квоту выбрали. Необходимо определить объемы, которые можем выбирать мы, а какие — Херсонская область. И сдвинуть срок добычи.
Чтобы вопросы безопасности Крымского моста не ставили крест на рыболовстве, в Минсельхозе предлагают выработать такую модель взаимодействия, при которой будут соблюдаться все охранные мероприятия, и рыбаки смогут ставить сети. Иначе черноморская рыба так и останется «золотой».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яблочко наливное, что ж ты такое дорогое: в Крыму собирают урожай
В поселке Грушевка отметят окончание сбора урожая яблок (подробнее)











































