Рыба и масло в Севастополе отреагировали на бензиновый кризис

Рыба и масло в Севастополе отреагировали на бензиновый кризис

Рыба и масло в Севастополе отреагировали на бензиновый кризис

В сентябре месячная инфляция в регионе стала вновь разгоняться после непродолжительного снижения. Ощутимее всего росли цены на продукты и топливо.

Сразу про главное. В сентябре заметно повысилась стоимость моторного топлива. Факторов несколько. Сократилось предложение в целом по стране, в первую очередь из-за ремонта ряда заводов по нефтепереработке – там упали объемы производства. Поэтому оптовые цены на бензин выросли, а логистические издержки поставщиков увеличились. И все это на фоне высокого спроса аграриев на топливо в период полевых работ. В итоге за год в Севастополе моторное топливо подросло почти на 19%.

Из-за проблем с поставками бензина заметно подорожала доставка продовольствия в регион, и поэтому продавцы зашивали свои издержки в розничные цены. Так, по этой причине подросли сливочное масло и маргарин (за год на 18,5%). Подорожавшая логистика, а также затраты рыболовов на вылов и хранение, скорректировали в рост стоимость живой и охлажденной рыбы (+23,4% к сентябрю 2024 года).

Третий месяц подряд дорожали яйца. Птицефабрики продолжали перекладывать в отпускные цены растущие расходы на комбикорм и электроэнергию.

Зато подешевел сахар. Но это, скорее всего, временно, на фоне распродажи прошлогодних запасов. Цены на плодоовощи в сентябре ощутимо упали сезонно из-за поставок нового урожая. Стоимость винограда снизилась на 24%, яблок — на 6%, груш — на 10%, а огурцов и зелени — больше, чем на 20%.

Продолжают дешеветь санаторно-оздоровительные услуги. В сравнении с августом цена отдыха в санаториях стала меньше на 23%, проживание в гостиницах 2*-4* - почти на 6%. При этом зарубежные туры в сентябре реагировали на ослабление рубля - поездки по большинству направлений стали дороже.

В целом годовая инфляция в Севастополе составила10,9%, и она по-прежнему выше, чем в целом по стране (7,9%). Центробанк России продолжит поддерживать высокие процентные ставки в экономике для достижения в 2026 году цели в 4%.

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей