Дезинформация стала новой пандемией XXI века

Противодействие западной монополии на правду и способы борьбы с мошенничеством обсудили на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», организованном АНО «Диалог Регионы». Мероприятие прошло в Москве и собрало политиков, профильных экспертов и фактчекеров.

«Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ. Наша общая цель – создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества», — заявил Владимир Табак, президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступавшая на мероприятии, назвала форум важной вехой в сфере противодействия западной гегемонии на информацию и борьбы за правду.

«Ложь, фейки, неправда, стали настоящей пандемией XXI века», — отметила дипломат. По ее словам, западный мир создает фейки, осуществляет психологические операции, организует информационные войны и провокации, манипулирует общественным сознанием через ИИ.

Например, в информационном поле Республики Крым топ-категорией по количеству созданных фейков с начала года стала политическая сфера. Всего с января 2025 года было зафиксировано и опровергнуто 47 уникальных недостоверных сообщений о регионе.

На форуме также обсуждали вопросы защиты персональных данных, противодействие мошенникам, безопасное использование ИИ и рост медиаграмотности.

Третий международный форум «Диалог о фейках 3.0» объединил более 4000 участников из 80 стран, в том числе из США, КНР, Бразилии, Франции. Он стал единственным из российских мероприятий, включенным в календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО.

Читайте также: Цунами, ядовитые пауки и «взрыв» на Крымском мосту: какими вбросами пугали россиян в 2025 году

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей