Осень – грибная пора! Любители этого вида отдыха уже активно выходят на «тихую охоту». Ведь в Крыму грибникам раздолье.
«Комсомолка» рассказывает, какие грибы собрать в Крыму осенью 2025 года.
Сейчас в Крыму самый благоприятный период для сбора грибов. Как «Комсомолке» рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории природных экосистем Никитского ботанического сада, кандидат биологических наук и автор книги «Грибы знакомые и незнакомые. Справочник-определитель грибов Крыма» Ирина Саркина, нынешняя погода как нельзя лучше подходит для роста культуры.
Грибы собирают не только ради того, чтобы приготовить вкусное блюдо. Это еще и способ отдыха
Виктор ДРАЧЕВ
- Прошли существенные осадки, но при этом тепло. А еще есть такой момент для некоторых видов грибов, например, опят: для того, чтобы инициировать начало образования их плодовых тел, нужно похолодание. Похолодание мы уже прошли, и теперь установилась комфортная погода для плодоношения.
РЫЖИКИ
Сейчас самое время для сбора рыжиков. По словам эксперта, они как раз начинают созревать. При благоприятной погоде их «сезон» продлится до декабря. Рыжики любят тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки.
Где искать: на Южном берегу Крыма. Самое «грибное» место – село Рыбачье под Алуштой.
Рыжики любят прятаться в тени. Фото: globallookpress.com
ОПЯТА ОСЕННИЕ
Это самый распространенный гриб в Крыму. Пик их сезона приходится на октябрь. Обожают влагу и часто обосновываются целыми колониями на пнях и деревьях в оврагах. Их появление связано с похолоданием. Любопытно, что даже после первых заморозков опята могут снова тронуться в рост, если вернется теплая туманная погода.
Где искать: в диких массивах в районе Ангарского перевала, в горах Южного берега Крыма.
Опята - самые распространенные грибы осени
Мария ЛЕНЦ
МАСЛЯТА
Эти грибы выбирают солнечные полянки, опушки и даже луга. Растут они и летом, но в жару их подъедают насекомые. Осенью эта проблема сходит на нет, поэтому для грибников сейчас раздолье.
Где искать: везде, где не запрещено. Но больше всего маслят в Белогорском и Симферопольском районах.
МЫШАТА
Еще их называют серой рядовкой. Эти неприметные грибки появляются еще в сентябре и держатся до самых морозов. Свое название они получили за манеру расти ровными рядами или кругами.
Где искать: в селе Кольчугино Симферопольского района, в окрестностях поселка Научный Бахчисарайского района, а также в районе горы Ай-Петри.
ЛИСИЧКИ
Эти яркие грибы будут радовать вас до первых заморозков. Они очень любят свет, поэтому селятся на открытых пространствах: полянах, вдоль троп и в редком лесу. В засуху они просто высыхают прямо на корню, а стоит выпасть росе или пройти небольшому дождику - снова оживают и дают новый урожай.
Где искать: в районе села Мраморное Симферопольского района, а также в Бахчисарайском, Белогорском, Кировском районах.
СЫРОЕЖКИ
В лесах Крыма и Севастополя растет около 60 видов сыроежек. Ядовитых сыроежек практически нет, но вот по вкусовым качествам они значительно различаются. Лучшими считаются сыроежки зеленоватого цвета.
Где искать: растут почти везде.
Здесь спрятался сыроежка. Но грибники все равно его нашли!
Надежда ДАЦЮК
Перед тем, как отправиться на поиски грибов, необходимо убедиться в том, что места разрешены для их сбора.
- Сейчас очень строгие правила с посещениями заповедников. Например, это касается Ялтинского горно-лесного заповедника – там никакие грибы в принципе собирать нельзя. На заповедных территориях предполагается определенная степень охраны, - подчеркнула Ирина Саркина.
Осенняя красота
Надежда ДАЦЮК
Советы можно спрашивать у бывалых грибников: в социальных сетях есть множество групп и чатов, посвященных сбору грибов в Крыму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Туристы ищут рыбу, а находят гамбургеры: почему в Крыму хамса «золотая»
Рыбная отрасль в Крыму терпит убытки из-за ограничений (подробнее)












































