Ведущие специалисты страны в области морской экологии, химии и биологии обсуждают проблему разлива мазута в Чёрном море. Вопрос нефтяного загрязнения стал особенно актуален после недавних аварий танкеров.
АЛЕКСЕЙ БУРЯК, директор Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН: «И вот Морской гидрофизический институт, и наш институт, и ещё многие академические и ведомственные организации занимаются этой проблемой. И вот на этом круглом столе мы бы хотели обсудить последние достижения. И, самое главное, перспективы по предотвращению таких опасных для экологии процессов»
Учёные представили свои прогнозы о возможных маршрутах мазута на дне и в толще воды. Речь зашла и о вторичных загрязнениях после крушений танкеров в Чёрном море.
АРСЕНИЙ КУБРЯКОВ, заместитель директора по научной работе Морского гидрофизического института РАН: «Одна из возможных причин – это проникновение тёплых вод под действием осенних ветров вниз и подъём мазута в месте аварии, либо механическое повреждение в результате, например, действия шторма. И загрязнение сейчас появляется по берегам: и у нас, и на ЮБК, и в Анапе. Поэтому мы сейчас на связи активно с Правительством, с МЧС, с морспасслужбами, мы помогаем трассировать по спутниковым данным, идентифицировать загрязнения, определять, куда, где угроза, чтобы они направили туда силы»
Главная цель встречи – возможность обсудить исследования учёных, проведённых за этот год, и ликвидиацию последствий разлива мазута.
СЕРГЕЙ АЛЁМОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИНБЮМ: «Хочется сказать, что доклад как раз посвящён тому, что аварии такие крупные, они, скажем так, очень видны, они очень обсуждаемые, и они приносят моментальный какой-то ущерб значительный. Но, в целом, аварийные ситуации с танкерами или на каких-то предприятиях занимают достаточно небольшой процент в общей проблеме нефтяного загрязнения морей. По различным оценкам, в Чёрное море ежегодно поступает от 130 до 300 тысяч тонн нефтепродуктов из разных источников»
По словам Сергея Алёмова, с такими загрязнениями бороться гораздо сложнее, потому что нефть поступает в море в виде очень мелких частиц и её невозможно собрать «традиционными методами». В этом учёным помогает биота, которая обитает во всех морях, в том числе и в Чёрном.
СЕРГЕЙ АЛЁМОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИНБЮМ: «Это, в первую очередь, микроорганизмы, которые способны утилизировать нефть и нефтепродукты, и моллюски-фильтраторы, которые изначально концентрируют вот эти мельчайшие частицы в своих выделениях, и бактериям потом проще с ними справляться»
Как объясняет Сергей Алёмов, такие микроорганизмы не всегда справляются с крупными загрязнениями.
СЕРГЕЙ АЛЁМОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИНБЮМ: «С увеличением концентрации загрязнений, сначала увеличивается численность таких бактерий, но потом она остаётся на примерно постоянном на уровне, потому что они уже дальше не справляются. И тут уже работает фактор времени, то есть, чем больше попало загрязнений, тем больше времени надо, чтобы его переработали морские бактерии»
Модератором заседания круглого стола выступил член-корреспондент РАН и директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов.
Анна Мозжухина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



































