Севастопольцы принимают участие в Большом этнографическом диктанте с 2016 года – в этом году первыми прошли тестирование более 60 студентов исторического направления Севастопольского государственного университета.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Большой этнографический диктант важен вообще для всей нашей большой Родины – России. Потому что мы многонациональная страна. Естественно, что это единый народ – российский, но говорящий на разных языках и принадлежащий к разным этническим группам. Поэтому знать обычаи и традиции друг друга – залог того, что соседи живут в мире и дружбе»
В среднем диктант занимает около 45 минут. Участники младше 16 лет должны ответить на 30 вопросов, а старше – на 20. Максимальное количество балов за выполнение всех заданий – 100.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Я посмотрела вопросы постольку, поскольку мне доверена честь прочитать для группы студентов Севастопольского государственного университета вопросы. Поэтому я их уже просмотрела. И я могу сказать, что они очень интересные. И безусловно, ответят ребята на все вопросы или только на часть из всех, которые для них предложены – всё равно это будет для них очень интересно и полезно. Потому что речь идёт о том, как живут народы нашей страны»
Первый этнографический диктант в Севастополе прошёл на базе Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Это традиционное место проведения такого тестирования.
ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Организаторы выбирают площадку военно-исторического мемориального музея, а memory – это память, потому что здесь погибали наши защитники. А они были разных национальностей, представляли разные народы, разные этносы, разные культуры, но участвовали все в обороне Севастополя. Конечно, это одна из страничек нашей большой многостраничной истории Севастополя»
СВЯТОСЛАВ ВОЛОШИНОВ, студент Севастопольского государственного университета: «Наша огромная – самая большая страна в мире, где проживает десятки, сотни народов. Каждый народ принял в ней участие, и не только наши народы, и в том числе братские народы, и монгольские народы, которые даже не составе нашей державы, и даже малые народы, и самые малочисленные – все внесли вклад в эту Победу»
Перед диктантом студентам провели экскурсию по казематам 35-й береговой батареи. Погрузившись в историю Второй героической обороны нашего города, ребята смогли лучше почувствовать причастность к великим событиям нашей страны.
СВЯТОСЛАВ ВОЛОШИНОВ, студент Севастопольского государственного университета: «Я здесь не впервые. Впервые я здесь очутился 10 лет назад приблизительно. И на меня оказывает глубокое впечатление посещение этого места, особенно пантеон, в котором показывают портреты молодых ребят, которые отдали жизнь за нас, которые не увидят на своих будущих семей, которые не увидят того, что видели мы, наши деды, наши отцы»
В прошлом году в Севастополе приняли участие в Большом этнографическом диктанте более 15 тысяч человек. В этот раз проверить свою этническую грамотность можно онлайн и на специальной открытой площадке в Штабе общественной поддержки Севастополя. Результаты будут подведены 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации.
Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


































