Крымское межсезонье называют «сезоном здоровья». С октября по май — лучшее время для оздоровительных процедур, грязевых ванн, подводных массажей и неспешных прогулок вдоль моря. Уже два века климатолечение остается главным преимуществом Крыма как курорта. Применение научных достижений лишь укрепляет результат. Что новенького предлагает физиотерапия, изучал корреспондент «Комсомолки».
В ПРИОРИТЕТЕ АНТИСТРЕСС
Средний возраст отдыхающих в санаториях значительно смещается в сторону 40-летних. Стрессы, профессиональное выгорание, тревожность и нарушение сна — это стандартный набор для современного человека, живущего в мегаполисе в режиме «достигатора». Разработка эффективных антистрессовых программ остается приоритетом для науки.
— Очень много факторов стресса в современном мире, — отмечает президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов. — Прежде всего это социальный стресс, информационный — мы все в нем присутствуем. Экологический стресс — у нас катаклизмы постоянные. И надо найти технологии для разных социальных групп, чтобы бороться с последствиями многофакторного стресса.
Кто сидит за компьютером долго, поймет. Чистый кайф
Анна КИРИЕНКО
Глобально задача выглядит так, чтобы за две недели в санатории человек получал и разрядку от уже накопленного напряжения, и какое-то время оставался в эмоциональной сбалансированности, самостоятельно справляясь со стрессом. Самая простая и доступная рекомендация – ходьба хотя бы по часу в день и поддержка организма витаминами и микроэлементами. Научные разработки позволяют избавиться от нервного перенапряжения буквально за 20 минут.
СИМУЛЯТОР ПЕСЧАНОГО ПЛЯЖА
Представьте: лето, пляж, вы лежите на горячем песке, дышите в ритме прилива и отлива волн, и тревожные мысли сами покидают голову. Это псаммотерапия — метод лечения с помощью нагретого песка. Получасовая песочная ванна снимает отеки, улучшает работу почек, расслабляет мышцы и успокаивает нервы. Эта опция доступна только летом, но ничто не мешает воссоздать теплый песок зимой.
- Это установка немецкого производства, - рассказывает менеджер компании-дистрибьютора Полина Ташбулатова. - Кварцевый песок подогревается, человек ложится в ванну и получает динамическое и термическое воздействие песка на тело. Плюс идет массаж открытых участков с помощью ароматических мешочков с теплым песком и травами. Напряжение уходит, кровообращение улучшается, боль в мышцах и суставах исчезает. Если сопровождать песочные ванны звуками природы или медитативной музыкой, пациент погружается в глубокий сон и через 40 минут пробуждается отдохнувшим и посвежевшим.
Так выглядит симулятор песчаного пляжа
Анна КИРИЕНКО
РИМЕЙК ИЗ ТРЕХ БУКВ
Многие помнят аппараты УВЧ из кабинетов физиопроцедур – две круглые пластины на телескопических «ногах», которые приставляли к телу и требовали сидеть неподвижно 15-20 минут. Ультравысокая частота (отсюда и аббревиатура УВЧ, - прим. Ред.) электромагнитного поля вызывала нагрев тканей под пластинами, что снимало воспалительные процессы. Теперь вместо двух пластин одна, на которую ложится пациент, а физиотерапевт водит по его телу выпуклой манипулой.
Палочка-выручалочка для разгрузки
Анна КИРИЕНКО
- Это электромагнитный стимулятор, который работает на определенной частоте, - объясняет представитель компании по продаже аппарата Ольга Матвеева. - Аппарат генерирует магнитное поле, воздействует на мембрану клетки, она расширяется. Пациент чувствует тепло, расслабление. Запускается лимфодренаж, и больная, разбухшая клетка начинает работать в правильном режиме – продукты распада из нее ушли.
Сначала швейцарский аппарат использовали для лечения опорно-двигательного аппарата, растяжений, для восстановления после перелома. Но вскоре оценили его общее воздействие на ткани – проходящий через них ток встречает сопротивление и происходит выработка тепла. Несколько крымских санаториев уже закупили такие установки и используют их для лечения невралгии, избавления от головной боли, боли в пояснице и суставах.
Модель человека в информационном стрессе
Анна КИРИЕНКО
Я В КОКОНЕ
Однако больше всего впечатлил новый метод восстановления нервной системы под названием «коконотерапия». Его автор медицинский психолог из Санкт-Петербурга Жанна Гермер разработала экранирующую капсулу «Кокон», в которой пациент отключается от внешнего мира и его раздражителей, приводя системы жизнедеятельности организма в норму.
- Это новое направление клинической психологии, которая помогает сделать мост между медициной и психологией, разобраться с тревогой, приводящей к различным физиологическим нарушениям, - считает автор методики. – Тестирование «Кокона» проходило на кафедре психологии Российского государственного гуманитарного университета, и метод вошел в сборник успешных практик Минздрава РФ.
В начале состояние пациента определяют с помощью замера электросопротивления кожи через прикрепленные на запястьях и щиколотках датчики. Компьютерная программа выводит показатели на экран, выделяя системы, где не все в порядке. И выдвигает психосоматические причины этого состояния: подавленный гнев, невысказанные претензии, запрятанные глубоко обиды – все это сказывается на организме так же, как стрессы и психоэмоциональное напряжение. Дальше пациента укладывают на кушетку под покрывало из изоляционного материала и козырьком из него же закрывают голову.
Экранирующий материал для кокона сродни тому, что используют для космических скафандров
Анна КИРИЕНКО
- Есть «Кокон-шар», который дает ощущение нахождения в утробе матери. Там можно произвести перезагрузку нервной системы, но это уже для психотерапевта. Для процедур есть капсулы для сна, которые можно установить с одном помещении, но люди будут ощущать себя изолированными друг от друга. За 15 минут наступает ощущение полного отдыха, - уверяет Гермер.
Коконотерапию применяют в психологических реабилитационных центрах в семи городах России. Есть положительные результаты в лечении и реабилитации бойцов СВО и сотрудников, которые заняты с особенными детьми. Оказывается, люди помогающих профессий находятся в группе риска эмоционального выгорания и хронического стресса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Осенний аншлаг: каким будет межсезонье в Крыму, и чего ждут от отдыха туристы
Турпоток в Крым может превысить 7 миллионов человек в 2025 году (общество)







































