СИМФЕРОПОЛЬ, 30 окт – РИА Новости Крым, Ирина Мезенцева. Когда началась спецоперация, муж Натальи Черкашиной одним из первых ушел на СВО, и она осталась одна с детьми. Ей было очень страшно и тревожно, чтобы как-то справиться со своей тревогой, она принялась готовить разные полезные сладости - пастилу, фруктовые чипсы и фруктовое безе, чтобы и самой отвлечься, и мужа с его сослуживцами порадовать.
"После тяжелого ранения мужу от фонда "Защитники Отечества" предложили стать участником программы "Свое дело", а он взял меня с собой за компанию. Но теперь он работает в военно-социальном центре, консультирует бойцов, а я стала предпринимателем", - рассказывает она корреспонденту РИА Новости Крым, представляя свои сладости на выставке-ярмарке продукции участников СВО и членов их семей в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Франко.
Стратегическая сессия "СВОе дело" для ветеранов спецоперации и их близких прошла в Симферополе. Ее организовал Центр "Мой бизнес" в соответствии с целями нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".
Чем заняться после СВО
Контракт с Минобороны у Максима Даниеляна закончился еще в 2023 году. Он служил в разведке, был старшим техником, ответственным за работу беспилотников. Теперь он человек гражданский, обучает детей полетам на БПЛА, а также конструированию, сборке, пайке. Он президент Федерации гонок дронов (беспилотных воздушных судов) Республики Крым. И тоже участник программы "Свое дело"."К сожалению, циклично действующего кружка пока нет. Но перед спортивными соревнованиями детей готовим. У нас организованы учебные места, где есть компьютеры и паяльники. Есть также место, где мы можем полетать", - рассказывает он, уточняя, что в планах договориться с министерством спорта республики о выделении необходимых площадей.
За соседим столом расположился ветеран СВО Сергей Синёв. Он теперь тоже предприниматель: вместе с другом и напарником Александром Томковичем они изготавливают полуфабрикаты - котлетки, голубцы, биточки - и поставляют свою продукцию в базы отдыха и санатории.
"Идея организовать свое дело возникла уже после окончания контракта", - рассказывает Сергей, и добавляет, что за "лентой", он, повар, тоже кормил ребят. И всем его стряпня очень нравилась.
Бизнесу, который придумал, ветеран Алексей Силуянов из Судака, всего 21 день. Он уже принимает заказы, к работе планирует приступить через неделю. Бизнес его связан с порошковой покраской изделий из металла.
"В июле уволился по состоянию здоровья после контузии. Приехали сюда, собрались в дружном коллективе, посмотрели, что лучше в городе нашем организовать, и придумали. На свои деньги купили оборудование для производства порошковой покраски, монтировали кузню, несколько цехов сварки. И вот начинаем свою деятельность", - делится он с корреспондентом РИА Новости Крым, добавляя, что на стратегической сессии хотел бы узнать, какие инструменты поддержки доступны им для запуска и масштабирования собственного дела.
А вот участник стратсессии Юрий вместо фамилии называет свой позывной - "Реаниматор". Он действующий военный, санитарный инструктор, служит в войсках ПВО. И в то же время учится в магистратуре в Санкт-Петербурге в Морском техническом университете, направление - медицинская робототехника. Его интересует все о протезах ортезах и экзоскелетах. Он хотел бы открыть свое дело, связанное с реабилитацией. Ищет партнеров для совместных проектов.
"Сам-то я из Санкт-Петербурга, и там есть люди, которые могут помочь. Ну и, конечно, меня очень интересует, как в Крыму развивается процесс реабилитации военнослужащих, которые пострадали, потеряли конечности. И я сегодня имею выходной, поэтому приехал на это мероприятие - познакомится с теми, кого это тоже интересует", - рассказывает он.
Юрий ждет начала экспертной сессии "Путь домой: технические средства, реабилитация, психология", где обсудят новейшие разработки в сфере реабилитации, создание адаптивной одежды и формирование новых туристических продуктов с учетом особых потребностей людей на колясках и протезах.
Для участников сессии организовано около десяти мероприятий, среди которых не только выставка-ярмарка продукции участников СВО, но и модный показ адаптивной одежды от крымских дизайнеров и презентация передовых решений в реабилитации после тяжелых травм. Также участники говорили с представителями власти о мерах господдержки, навигации в современном информационном поле, создании женского бизнес-сообщества для жен и матерей участников СВО. Кроме того, в рамках мероприятия прошла презентация нового онлайн-курса "Наставник для героя".
Площадка для новых знаний и обмена опытом
В стратегической сессии "СВОе дело" в Крыму участвуют порядка 300 человек. Среди них в первую очередь бойцы СВО, члены их семей. Именно они являются основной целевой аудиторией, рассказал РИА Новости Крым руководитель Центра "Мой бизнес" в республике Владислав Ганжара."Кроме того, сегодня мы подводим итоги реализации пятого образовательного потока программы "Свое дело", в которой принимали участие порядка 50 участников. Ну а сама стратегическая сессия отражает ряд актуальных направлений, в том числе взаимодействие бойцов и государства по теме предпринимательства", - отметил он.
Ветераны СВО открывают свой бизнес в сферах туризма, сельского хозяйства и других, добавил Ганжара.
"По программе "СВОе дело" это уже пятая группа обучающихся, обучились 115 человек, из них 32% уже зарегистрировали свое дело. Сегодняшняя сессия важна тем, что мы показываем результаты тех, кто обучался на первых модулях. Участники делятся опытом. Здесь сегодня представлены очень разные и очень важные проекты, которые могут внедряться в школах и различных социальных учреждениях", - прокомментировала журналистам заместитель председателя Совета министров Крыма – министр финансов республики Ирина Кивико.
По ее словам, важно поддерживать ветеранов СВО, а также членов их семей, которые хотят начать свое дело, потому что, вернувшись с фронта, они хотят понять, какие меры поддержки есть, какие есть системы налогообложения.
"Хотелось бы, чтобы остальные возвращающиеся тоже обучались, чтобы могли заняться бизнесом. И видели, что шансы в этом направлении есть", - добавила она.
Ранее замруководителя Службы сопровождения ветеранов СВО Народного фронта Алексей Штокал сообщал, что порядка 2500 участников специальной военной операции, получивших серьезные ранения, прошли реабилитацию в рамках проекта Народного фронта "Перезагрузка", из них почти 300 бойцов прошли курс в санаториях Крыма.


































