Как молодежь Крыма сохраняет и развивает национальные традиции

4 ноября – День народного единства. В преддверии праздника «Крымская газета» пообщалась с руководителями различных национально-культурных автономий республики, чтобы узнать, какими методами они взращивают у молодёжи осознание принадлежности к родной культуре.

Жить вместе и передавать традиции

Иван Абажер, председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии РК «Паисия Хилендарского»:

– Приобщать молодое поколение к национальной культуре, в данном случае болгарской, довольно сложно. Прежде всего важен фактор компактного проживания, чтобы сохранять обычаи и традиции, чтобы молодёжь могла быть причастной к этому. Когда та или иная общность проживает компактно, люди ведут разговоры на своём языке, соблюдают характерный для своего народа уклад жизни, то всё это естественным образом передаётся из поколения в поколение. Болгары в Крыму проживают дисперсно, и в этих условиях крайне сложно прививать нашим детям национальную культуру, обычаи и традиции. Разумеется, мы проводим мероприятия, связанные с народными праздниками, но этого явно недостаточно для того, чтобы молодёжь прониклась болгарской культурой. Есть и абсолютно объективные причины для ассимиляции. Процесс этот неизбежен, он развивается постоянно. И тем не менее наше национально-культурное объ-единение делает всё, что возможно, чтобы сохранить свой национальный колорит. Нам оказывают активное содействие в этом органы власти: Государственный комитет по делам межнациональных отношений, Министерство образования, науки и молодёжи РК. О том, что необходимо создавать условия для сохранения и развития культуры и языка каждого народа, говорят руководители нашего государства, нашей республики. В стратегии государственной национальной политики прописаны действия, которые обязуют законодательную и исполнительную власть оказывать максимальную помощь национально-культурным объединениям в данной деятельности. В нынешней ситуации, когда государство создаёт условия для сохранения национальных культур, многое зависит от нас самих – от того, как мы сумеем воспользоваться этими возможностями.

Религия и культура

Георгий Акопян, председатель общественной организации «Региональная армянская национально-культурная автономия РК «Крымское армянское общество»:

– У армянской общины есть конгресс армянской молодёжи Крыма, где она сама организовывает мероприятия, а мы помогаем в этом. Очень важно, что молодые люди сами часто выступают инициаторами. Они выигрывают гранты, недавно взяли грант «Служение Отечеству». Это образовательный патриотический проект, реализуемый при поддержке Государственного комитета молодёжной политики Крыма. Кроме этого, наша молодёжь поддерживает специальную военную операцию: они занимаются волонтёрской деятельностью, оказывают гуманитарную помощь. Занимаемся патриотическим воспитанием. Несколько раз отправляли молодёжь в Армению: наша армянская церковь проводила мероприятия. Там ребята изучали культуру, историю, Библию. Такие же мероприятия проходят и в Симферополе. У нас есть воскресная школа, два ансамбля. Через культурные мероприятия, через танцы, через Библию молодёжь познаёт культуру своего народа.

Золотое наследие

Юрий Гемпель, председатель общественной организации «Региональная немецкая национальная-культурная автономия Республики Крым»:

– После возвращения Крыма в состав Российской Федерации мы отмечаем возвращение русских немцев из Германии, которые переехали туда на ПМЖ в 1990-е годы. В основном это люди в возрасте 40–45 лет, и они возвращаются со своими детьми. Одна из главных причин возвращения состоит в том, что в Германии насаждается нетрадиционное сексуальное воспитание детей (международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ. – Ред.). Это разрушение наших христианских ценностей. А Россия является их хранителем. Эти дети владеют русским языком, знают русскую культуру. Мы их привлекаем к нашей деятельности в части культуры. Очень тесно сотрудничаем с Домом дружбы народов, проводим культурные мероприятия. Например, в репертуаре нашего детского творческого коллектива есть и немецкие, и русские произведения. Я думаю, что этот процесс возвращения будет усиливаться с каждым годом.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.

Персоны: Юрий Гемпель
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей