В Саках открылась выставка пряников, посвящённая женским образам

В Саках открылась выставка пряников, посвящённая женским образам
В Саках открылась выставка пряников, приуроченная ко Дню матери, который отмечается в России в конце ноября. Ключевой темой для творчества мастериц стал женский образ. Каждая из участниц увидела его по-своему. Экспозиция открылась в Музее краеведения и истории грязелечения.

Образ женщины во все времена восхищал и вдохновлял творцов по всему миру. Многогранность, присущая прекрасному полу, всегда находила отражение в искусстве. Не случайно тема женского образа была выбрана и для этой пряничной выставки. Для многих мастериц увлечение созданием пряников началось из желания порадовать свою семью.

АННА НАУМЕНКО, организатор выставки: «Для меня пряники вообще связаны с материнством. Я ими начала заниматься из-за своего сына. Мой сын просто эстет, который хочет, чтобы еда была красивая и вкусная. И на День рождения ему важно получать какие-то тематические торты».

Так Анна начала осваивать роспись пряников, чтобы порадовать сына. В процессе сама увлеклась их созданием. А с годами превратила это творчество в свою профессию и открыла обучающие курсы для пряничных мастеров по всему миру. Среди учениц Анны ­– Татьяна из Ленинградской области. Осваивать новое для себя направление она начала всего 2 года назад, ища занятие после выхода на пенсию.

ТАТЬЯНА ЛААС, участница выставки (г. Сосновый бор):

«Когда я уже попробовала объёмные пряники, красивые пряники, то уже затянуло так, что я могла и ночью делать.

А до этого были как-то с искусством связаны?

– Нет, от слова совсем.

– То есть открыли в себе творчество уже во взрослом возрасте.

– Не только я удивляюсь, но и дочь у меня сильно удивляется. Говорит, что было скрыто. Я не знаю, я всю жизнь проработала бухгалтером».

Всего в выставке в Музее краеведения и истории грязелечения приняли участие 55 мастериц из Крыма, Санкт-Петербурга, Краснодара, Таганрога, Батайска, Брянска, Тулы, Новороссийска и других городов. Многие смогли приехать лично – познакомиться с коллегами, обменяться опытом и своими историями. Особенная гордость для девушек – представлять свои изделия в музее, наравне с другими предметами искусства.

ЕЛЕНА ПОЛЕВА, куратор направления аэрография, участница выставки (г. Санкт-Петербург): «Мне кажется, что пряники идеально вписываются в категорию декоративно-прикладного искусства. И это очень естественно для таких изделий быть представленными в музее. На выставке, которую мы сегодня открывали в Музее развлечений и краеведения, я курирую направление аэрографии на пряничных изделиях. То есть красочка распыляется при помощи воздушной струи на изделие. Естественно, в случае с пряниками, это пищевые краски. Вот такая интересная необычная техника. Она дает очень красивые переходы цвета. Это яркие изделия».

Представленные на выставке работы пестрят разнообразием: выбранных техник, форм, цветов, образов. Это еще раз доказывает, насколько многогранна женская душа ­– как по-разному мы смотрим на мир, но при этом не перестаем вдохновляться друг другом.

Выставка продлиться до 30 ноября и открыта для всех желающих.

София Драговоз, Юрий Реутин, Александр Устич, Анатолий Бадамшин, «Севинформбюро», Саки

Гео: Саки
Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей