Десятки миллионов рублей пополнили бюджет в результате налогового мониторинга «Курорты»

Увеличение заработной платы, трудоустройство неоформленных работников, регистрация предпринимательской деятельности, обеление доходов. Все это - итоги работы налоговых органов в Республике Крым, направленной на усиление финансовой дисциплины и соблюдение законодательства на объектах пляжного отдыха, расположенных рядом точках общепита, торговли, размещения отдыхающих, пунктах проката водного транспорта и предоставления иных пляжных услуг. В результате дополнительные поступления НДФЛ и страховых взносов в бюджет составили 987,5 млн рублей.

Пятнадцать бригад (всего более 400 сотрудников) в августе ежедневно выезжало в курортные регионы - от побережья Азовского моря до озера Донузлав. В результате было обследовано 6 288 объектов, выявлено 247 неоформленных работников, один пляж в пгт. Алупка, работающий без документов. Проведено 544 контрольные закупки у налогоплательщиков курортной зоны, в результате вынесено 464 предупреждения, назначены штрафы.

Подобные мероприятия налогового контроля позволяют не только легализовать наличный оборот средств, но и получать дополнительную информацию. К примеру, в отрасли общепита: количество посадочных мест, наемных работников, заполняемость зала. Сведения используются для дальнейшего анализа состояния налоговой базы, выявления зон риска и являются темой для разговора с отдельно взятыми налогоплательщиками. К примеру, в евпаторийском регионе одно из юрлиц, работающих в сфере общественного питания, подняло официальную заработную плату с 11 тысяч до 35 тысяч рублей и 16 сотрудников оформило легально. Всего же 61 налогоплательщик региона обязался платить зарплату выше МРОТ.

Феодосийский регион. В сфере общепита 6 налогоплательщиков уточнили свою налоговую базу по УСН за 2024 год в сумме 68,7 млн рублей. Дополнительно поступило налогов – 1,3 млн рублей. За текущий год трое налогоплательщиков пробили чеки коррекции на сумму 15,4 млн рублей, которые будут учтены при уплате авансовых платежей за 3 квартал. Выявлено 348 неоформленных работников, в результате в бюджет дополнительно поступило 5,3 млн рублей. Если говорить о сфере розничной торговли – выявлено 139 неоформленных работников, дополнительно поступило НДФЛ в августе 1,1 млн рублей. Пять налогоплательщиков пробили чеки коррекции на сумму 2,5 млн рублей. На 9 граждан, предоставляющие услуги размещения туристов нелегально, были составлены протоколы. Восемь из них зарегистрировали свою деятельность.

Только по феодосийскому региону проведенные мероприятия в курортных зонах обеспечили дополнительные поступления в бюджет на сумму 10,4 млн рублей. Дополнительно ожидается 7 млн рублей по результатам сдачи отчетности.

Курорт – не значит прибрежная полоса. Межрайонная ИФНС России №5 по Республике Крым (Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский районы) мониторит финансовую дисциплину, в том числе в населенных пунктах, где есть интересные туристические объекты. Вот некоторые примеры. Один из крупнейших парков отдыха и развлечений легализовал 11 наемных работников. Еще в одном парке был выявлен просроченный фискальный накопитель. Работа контрольно-кассовой техники была нормализована, сформирован чек коррекции на 300 тысяч рублей.

Необходимо понимать, что мониторинг, контрольные мероприятия, доначисления и взыскания – вынужденные меры для достижения прозрачности экономики. От честного ведения бизнеса в курортной сфере выигрывают все: государство получает крепкий бюджет, бизнес – стабильность и меры поддержки, а туристы – качественные услуги. Чтобы избежать недопонимания с налоговой службой, за разъяснениями можно обратиться через налоговую Инспекцию лично, дистанционно через многочисленные сервисы ФНС России (самые распространенные «Личный кабинет», «Обратиться в ФНС России») или по номеру единого контакт-центра ФНС России 8 800 222 2222

Источник: Администрация города Армянска

Топ

Лента новостей