Проекты будущих пятизвёздочных гостиниц будут реализованы в рамках федеральной программы «Пять морей и озеро Байкал» и являются одним из звеньев создания яхтенной марины в Балаклаве. Предлагаемый облик отелей был вынесен на заседание Архитектурно-художественного совета Севастополя 7 ноября. Один из объектов расположен по адресу: набережная Назукина, 41.
МАКСИМ СТРЕЦКИС, руководитель архитектурно-проектного бюро «Основа»: «Проектируемый гостиничный комплекс включает 64 номера, около 120 гостей и девять тысяч квадратных метров общей площади. Проектная территория включает несколько раннее исторических дач: дачу Педькова, Соколовой, дом городского глава Михайли и уже другие здания и сооружения. В составе комплекса девять корпусов, пять из них – существующие, четыре – новые. Новые объёмы – два четырёхэтажного корпуса, ресторан и бассейн с генуэзскими термами».
Разработчик заявляет, что комплекс сформирует целостный ансамбль вдоль набережной в сторону склона горы Кастрон. Проект, разработанный архитектурным бюро «Основа», вызвал одобрение со стороны губернатора городаМихаила Развожаева и председателя Законодательного собрания Владимира Немцева.
«-Прекрасный проект, прекрасная архитектура, тем более, это будет уже законченный такой архитектурный комплекс на набережной в Балаклаве-Самое главное, что высотность максимально здесь всё корректно сделано, то есть ничего и не превышает. В этом смысле оставили исторический склон. А дальше следующим этапом понятно, что будет благоустраиваться склон. В том смысле, что там будет подсветка, эти все вещи связанные».
Однако среди членов Архитектурно-художественного совета нашлись и несогласные с проектным решением. Александр Бурцев высказал мнение, что старинные дачи на балаклавском побережье – архитектурные шедевры, которые, как он выразился: «губят такой банальной застройкой».
АЛЕКСАНДР БУРЦЕВ, член Архитектурно-художественного совета Севастополя: «Максим Игоревич, опять, вы всё красиво, правильно говорите, но я вижу. Вы посмотрите ритмы этой дачи Михайли, да, по-моему, и ритмы окон, масштаб окон, вертикали, горизонтали дома Соколова и так далее. Все ваши новые гостиницы и масштаб окон, и ритмы эти они другие. Они разные, но они другие. И они по масштабу другие. И по масштабу вот эти дома, они просто, я ещё раз говорю, они раздавливают вот эту постройку, она теряется просто».
В качестве положительного примера плотной застройки побережья докладчик привёл города европейского Средиземноморья.
МАКСИМ СТРЕЦКИС, руководитель архитектурно-проектного бюро «Основа»: «Монако - очень яркий пример. Как строится яхтенная марина, никогда не бывает там неплотной застройки. Это обусловлено стоимостью недвижимости, это обусловлено желанием доступа к морю».
Несмотря на то, что фактически этажность для такого статуса земельного участка соблюдена, разработчики приняли решение использовать разнородные цветовые акценты, чтобы скрыть объёмы.
ЕЛЕНА КОРНЕВА, член Архитектурно-художественного совета Севастополя: «Мне лично режет глаз как раз-таки этот затемнённый четвёртый этаж. Архитектор, я вижу, почувствовал, что нужно отвести взгляд с него, но на самом деле, я считаю, что на картинке оно, конечно, неплохо, но по факту солнцем, когда подсвечено, оно будет считаться именно как объём. Намного лучше бы было, если бы он был ещё более уведён от главного фасада и сделаны какие-то теневые навесы на переднем плане».
Ещё одно здание, которое должно превратиться в пятизвёздочный отель, находится по адресу: набережная Назукина, 29. Гостиница будет рассчитана на 135 номеров. К существующему корпусу пристроят башню, которая по задумке архитекторов, визуально перекликается с крепостью Чембало.
МАКСИМ СТРЕЦКИС, руководитель архитектурно-проектного бюро «Основа»: «Все, применённые материалы натуральные, спокойных природных оттенков. Они перекликаются между собой. Камень травертин сочетается с металлом и стеклом, образую сбалансированную палитру. Материалы не конкурируют, а поддерживают друг друга, формируя цельное и спокойное восприятие здания в панораме бухты».
Некоторые специалисты также отметили, что такой вид фасада нарушит историко-градостроительный контекст.
ЭЛИНА КРАСИЛЬНИКОВА, член Архитектурно-художественного совета Севастополя: «Надо поработать с фасадом и дать больше предложений по созданию такого «отсутствия присутствия» фасада. Как бы сказать, вся функция у вас создаётся, остаётся, но вы делаете такой нейтральный фасад. А здесь у нас несколько историй. Башня белая – первая история, вторая у нас рама, третья вы закругляете вот эти элементы, как на фоне элементов. Даже старое здание было даже как-то более цельно, более гармонично вписано, то есть нейтрально».
Первый проект был одобрен почти единогласно – возразил только директор Севастопольской детской художественной школы Александр Бурцев. Что касается здания бывшей «Академии шпионажа»: голосов «против» – не было, лишь воздержались трое членов совета.
Начать строительство задуманного проектировщик намеревается в следующем году.
Светлана Сличная, Арина Сурнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»







































