Проблемы крымской молодёжи: от миграции до интернет-зависимости

Ани Григорян, заместитель председателя Государственного комитета молодёжной политики Республики Крым.

О проблемах нашей молодёжи

Крымская молодёжь активно вовлечена в процессы социально-экономического и культурного развития региона. После воссоединения Крыма с Россией перед молодыми людьми открылись широкие возможности для самореализации: активно развивается молодёжная инфраструктура как на региональном уровне, так и на местах, в муниципалитетах, реализуются федеральные программы поддержки талантливой молодёжи, осуществляется грантовая поддержка социально значимых инициатив и делается многое другое.

На данный момент есть несколько проблемных вопросов в молодёжной среде, от решения которых зависит будущее благополучие нашего региона.

Молодёжная миграция. Многие молодые люди покидают Крым в поисках лучших возможностей в других регионах России, редко – за границей. Это приводит к утечке квалифицированных кадров. Важно создать все необходимые условия для их трудоустройства, профессионального обучения и карьерного роста. Всё это создаёт уверенность в завтрашнем дне и минимизирует проблему молодёжной миграции. Отдельно отмечу, что ещё одной причиной этой проблемы являются завышенные ожидания и недостаток информации о профессиях. Около 40 % молодёжи выбирает неподходящую для себя профессию из-за незнания принципов профессионального самоопределения и отсутствия навыков анализа рынка труда.

Поддержка молодых семей в части приобретения льготного жилья. Существующие меры государственной поддержки требуют усиления и учёта индивидуальных особенностей отдельных ситуаций. Отсутствие возможности приобретения собственного жилья ввиду высокой цены на недвижимость и высоких ставок по ипотеке создаёт ситуацию социальной незащищённости. Эта проблема требует комплексного подхода со стороны государства, неправительственных организаций, банковского сектора, предпринимательского сообщества для создания базовых условий приобретения жилья.

Очень динамично изменяющиеся условия жизни. Это реальность, которая нас сегодня окружает, и скорость этих изменений будет только усиливаться в будущем. Молодых людей, которые не готовы приспосабливаться, – ждёт стресс, но большая их часть, безусловно, с полным пониманием на это реагирует и старается находиться в состоянии беспрерывного обучения, чтобы сохранять конкурентоспособность и идти в ногу со временем. Активная молодёжь во все времена была в авангарде открытий и движущей силой качественных преобразований.

Ещё одна проблема – интернет-зависимость и виртуальная жизнь, даже порой замена реального общения и деятельности виртуальным миром, что может приводить к социальной изоляции. Отсюда вытекают новые проблемы: негативное влияние контента, распространение деструктивных идей через социальные сети. Безусловно, одной из наших задач является борьба с такой формой зависимости путём привлечения молодёжи к полезному и реальному досугу.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.

Читайте также: Крымская миссия молодёжи в Курской области завершилась предложением руки и сердца

Персоны: Ани Григорян
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей